• ※発表者・執筆者について : 下線は当社関係者、○は発表者。

冷凍

2017年

「魚類不凍タンパク質の開発と実用化に向けた取組 -食品冷凍で培った技術の異分野への展開-」第11回可視化技術ワークショップ

石井寛崇

2014年

「食品分野で期待される不凍タンパク質応用技術 〜おいしさ・差別化への挑戦〜」日本調理食品研究会 平成26年度年次大会

○小泉 雄史

2013年

「不凍タンパク質の冷凍食品への応用」2013年度日本冷凍空調学会年次大会 冷凍技士セミナー

石井寛崇

2008年

「冷凍野菜を利用して旬の野菜をいつでもおいしく楽しく」千葉大学園芸学部 土葉会 第273回例会(2008)

萩原俊彦

健康・栄養

2013年

「酸処理による鳥骨炭のフッ素除去性能の向上」第50回環境工学研究フォーラム

○長澤詩織、宮崎光、本山亜友里、川上智規、野々部領子

アセロラ

2014年

「原料用アセロラ果汁の機能性と商品展開について」第57回果汁技術研究発表会

花村高行青木仁史上東純、○今村美生、市村篤史

2012年

「安定同位体比分析によるアセロラ由来ビタミンCおよび合成ビタミンC判別の可能性」第55回(平成24年度) 果汁技術研究発表会

花村高行内田絵理子石黒寛、関口道絵、河邉亮、小泉雄史

おいしさ

2017年

「オンラインMSによる食品香気の分析」第20回液体クロマトグラフィー研究懇談会 特別講演会・見学会

畠山潤

2016年

「果汁におけるレトロネーザルアロマのリアルタイム分析」第59回果汁技術研究発表会

畠山潤島原義臣大石 亨、Andew J. Taylor

安全・安心

2018年

「先進的画像処理及びAIを用いた自律学習によるチキンの夾雑物検知システムの提案」2018高速信号処理応用技術学会研究会

〇竹田史章、吾郷友亮塚本真也間宮稔青木仁史

2017年

「冷凍野菜リステリア事件と企業における対応」サイエンスフォーラム社主催セミナー

浅田洋平

2016年

「家庭用冷凍食品における移り香について」オフフレーバー研究会 第6回勉強会

島原義臣

2015年

「冷凍食品の品質保証活動における事例紹介」食品企業トップマネジメントセミナー2015

島原義臣

バイオ・分子診断薬

2009年

「動物組織用検出系試薬シンプルステインMAX-POによる凍結切片染色検討」第16回実験病理組織技術研究会

笠松敏幸北野由里子大林弘一

2008年

「ヒストファインHER2キット(MONO)・HER2蛋白細胞外ドメインを認識するモノクローナル抗体を用いたHER2検査」第78回病理技術研究会

北野由里子長嶋健二大林弘一

環境

2014年

「調理条件および食品廃棄物の観点からの家庭調理および調理冷凍食品とのLC-CO2の比較」 日本LCA学会 食品研究会Part.2 第11回研究会(2014.3.20)

小柳津新一

2013年

「ほうれん草を対象としたケーススタディ~LC-CO2の少ない調理冷凍食品の上手な使い方の探索~」 日本LCA学会 食品研究会Part.2 第9回研究会(2013.9.10)

小柳津新一

「イギリスにおける冷凍食品のLCAの事例紹介」 日本LCA学会 食品研究会Part.2 第7回研究会(2013.4.19)

小柳津新一

その他

2015年

「Studies on consumer cognition using Psychometrics.」International Symposium on Dietary Antioxidants and Oxidative Stress in Health

Yuko Minami, Yasushi Kyutoku, Takeshi Koizumi, Ippeita Dan