冷蔵庫を開ければいつでも手に入る氷には、実はたくさんの「ふしぎ」がつまっています。
冷凍食品のおいしさにも深く関わる氷のひみつを、ニチレイの氷博士こと石井先生と、氷が大好きなレイちゃんとロジロジくんが、
楽しい実験とともにわかりやすく解説します。夏休みの自由研究や調べ学習などに、活用してくださいね!
記事一覧
-
水と氷の重さ比べ 氷の重さを考える(1)
-
氷は水よりどれくらい軽い? 氷の重さを考える(2)
-
食用油を凍らせてみよう 氷の重さを考える(3)
-
水と氷と油の重さ比べ 氷の重さを考える(4)
-
氷の温度を知ろう
-
氷と温度変化
-
濃さの違うシロップ氷の凍り方 凝固点降下の実験(1)
-
食塩水と砂糖水の凍り方 凝固点降下の実験(2)
-
色つき水の凍り方 一気に凍る「過冷却」のひみつ(1)
-
水が凍る瞬間を見てみよう 一気に凍る「過冷却」のひみつ(2)
-
とけ方で氷を見分けよう
-
電子レンジで氷をとかすと
-
扇風機の前に置いた氷のとけ方 熱の運ばれ方と氷の溶け方の関係(1)
-
風が強いと氷は速くとける? 熱の運ばれ方と氷の溶け方の関係(2)
-
濡らしたタオルを振り回すと 気化熱の「冷やす力」(1)
-
水の気化熱で、温度はどうなる? 気化熱の「冷やす力」(2)
-
真空ポンプで凍らせよう 気化熱の「冷やす力」(3)
-
素焼き植木鉢で「エコ冷蔵庫」をつくろう 「エコ冷蔵庫」をつくろう!(1)
-
植木鉢が小さいとどうなる? 「エコ冷蔵庫」をつくろう!(2)
-
「エコ冷蔵庫」をパワーアップさせよう 「エコ冷蔵庫」をつくろう!(3)
-
番外編 冷蔵庫探検隊 その1
-
番外編 冷蔵庫探検隊 その2
-
番外編 冷蔵庫探検隊 その3