企業情報
トップメッセージ
会社概要
早わかり ニチレイってこんな会社
食品の安全・信頼
サステナビリティ
サステナビリティ基本方針「ニチレイの約束」
ESG投資家向け情報
ニチレイグループのDX
新たな価値の創造
イニシアチブ
IR・投資家情報
統合レポート
個人投資家の皆様へ
品質基本方針
食品の安全Q&A
ニチレイフーズ 食の品質・安全への取り組み
ニチレイフレッシュ品質
知る・楽しむ
Circle(ウェブメディア)
ニチレイCMギャラリ―
早わかりニチレイってこんな会社
食品ロス研究所
氷の実験室(こおらす)
安全・安心な食の知識(こおらす)
ニチレイ75年史
ニチレイのメタバース
ニチレイグループでは、製品の企画の段階から、製造工程、出荷、販売時まで、一定の品質が保たれていることをチェックする仕組みを講じています。
マネジメント体制
ニチレイグループでは、一定の品質を保つために適切に指揮・管理する仕組みを定めています。HACCP(codexの食品衛生の一般原則(cxc1-1969, cac/rcp1-1969)やISOなど、国際規格の積極的な導入や、品質向上に向けた社員教育も行っております。
品質管理体制
製造に関わるひとつひとつの工程に置いて、一定の水準を満たさない製品が出ていないか、各事業会社では工場監査、商品審査を実施しております。(株)ニチレイではそれらの実施状況のモニタリングを行っております。
食品防御(フードディフェンス)
ニチレイグループでは、食品への「意図的混入」等を防止するためには、事業所と従業員の信頼関係を高め、事故が起こりにくい職場を作ることが最も重要だと考えています。