「ニチレイグループ持続可能な水産物調達ガイドライン」および 「ニチレイグループ持続可能なパーム油調達ガイドライン」制定のお知らせ
2023年4月3日
各位
株式会社ニチレイ
「ニチレイグループ持続可能な水産物調達ガイドライン」および
「ニチレイグループ持続可能なパーム油調達ガイドライン」制定のお知らせ
株式会社ニチレイ(代表取締役社長:大櫛 顕也 本社:東京都中央区)は、2020年に特定したグループ重要事項(マテリアリティ)「持続可能な食の調達と循環型社会の実現」の取り組みとして、この度「ニチレイグループ持続可能な調達方針」に基づき、「ニチレイグループ持続可能な水産物調達ガイドライン」および「ニチレイグループ持続可能なパーム油調達ガイドライン」を制定いたしました。
近年、気候変動による食資源への影響やサプライチェーン上の人権や環境に関する課題など食を取り巻く社会課題が指摘されています。特に、当社グループの事業活動を支える重要な食資源である水産物とパーム油に関しては、持続可能な調達に取り組むことが喫緊の課題と認識しています。
当ガイドラインは、国際的なルールに則りかつ有識者のご意見を反映させ、持続可能な水産物とパーム油の調達活動に関する基本姿勢および取り組みを具体的に定めたものです。
また、当ガイドラインを確実に実行していくため、重要事項(マテリアリティ)「持続可能な食の調達と循環型社会の実現」の2030年度グループ目標にKPIを追加いたしました。
今後は、当社での取り組みはもとよりサプライヤー様やお取引先様とも当ガイドラインへの理解と価値観の共有を通じ、共に、持続可能な食の調達および持続可能なサプライチェーンの構築を目指してまいります。
新たに追加したニチレイグループマテリアリティと2030年度目標(KPI)
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株式会社ニチレイ
広報IR部 広報グループ