ニチレイバイオサイエンス 天然ビタミンC含有果実の果汁粉末 新発売のお知らせ

プレスリリース 2007年

平成19年11月12日
報道関係者各位
株式会社ニチレイバイオサイエンス
ニチレイバイオサイエンス
『天然ビタミンC含有果実の果汁粉末』
新発売のお知らせ
ニチレイグループの株式会社ニチレイバイオサイエンス(代表取締役社長・荒 剛史)は、天然ビタミンCを含有する果実3種類の果汁粉末、「ニチレイ・アセロラ果汁粉末4X」、「ニチレイ・ローズヒップパウダーP4」、「ニチレイ・カムカム果汁粉末2X」を業務ルート向け加工用原料として11月20日より発売いたします。

<経緯>
【天然ビタミンC含有果実の生活者イメージ調査(2007年3月実施)】
  アセロラ
認知率
ローズヒップ
認知率
カムカム
認知率
知っている 88.3% 70.7% 25.8%
聞いたことはある 10.9% 23.8% 22.1%
聞いたこともない 0.8% 5.5% 52.1%
<ニチレイバイオサイエンス調べ: 全国20歳以上の女性対象/
有効回答:1,124人>
ニチレイグループでは1984年にレモンの約34倍のビタミンCを含有するアセロラを使った商品を発売以来、それぞれの商品に合った果実の品種改良や生産性を高める育種技術など、様々な研究を行ってまいりました。ニチレイバイオサイエンスでは、それまでビタミンC含有量20%が限界と言われていた天然由来物で製造されたビタミンCパウダーで、30%を超える商品を2003年に開発、以来、ユーザー様のご要望にあった形態のアセロラ由来天然果汁ビタミンCパウダーを開発し、サプリメントや一般食品用途に販売してまいりました。この度、新規需要開拓に向けた品揃えとして、新しいアセロラ果汁粉末と共にローズヒップパウダーとカムカム果汁粉末を発売いたします。これら3種のパウダーの原料となる果実は、全国の女性を対象とした調査で高い認知率を得ております。

<新商品の概要>
今回発売する果汁粉末3種の特長としては、それぞれの果実特有の風味を最大限に活かしております。液状原料では扱いにくい製菓、錠菓、粉末飲料など一般食品向けの味付けに適した加工食品原料として開発いたしました。また、ローズヒップパウダーP4では、抗酸化作用を確認しております。各商品毎の概要は以下をご参照ください。

ニチレイ・アセロラ果汁粉末 4X
商品特長:アセロラ特有のさわやかな酸味を有する粉末です。アセロラのストレート果汁より4倍濃縮されています。
内容量:10kg
推奨用途:チョコレート、錠菓、粉末飲料、一般食品
アセロラとは:カリブ海西インド諸島原産で、レモンの約34倍のビタミンCを含有するキントラノオ科植物。果実は果皮が赤色、果肉が淡黄色または淡赤色でサクランボに似ています。

ニチレイ・ローズヒップパウダー P4
商品特長:ローズヒップ由来のポリフェノールを4%以上含有する粉末です。ローズヒップのストレート果汁より4倍濃縮されています。
内容量:10kg
推奨用途:サプリメント、粉末飲料、製菓、一般食品
ローズヒップとは:バラ科バラ属果実の総称ですが、一般的には欧米でハーブとして用いられている野バラの果実をさします。果実は濃紅色で長径2cm前後の楕円形をしています。
抗酸化効果:
(1) 水系の抗酸化作用:DPPHラジカル消去試験及び鉄イオン(Ⅲ)還元試験において、濃度依存的に抗酸化効果を示しました。
(2) 油系の抗酸化作用:リノール酸自動酸化抑制試験において、濃度依存的に抗酸化効果を示しました。
(3) 生体成分への抗酸化作用:ウサギ赤血球膜ゴーストを用いた抗酸化試験において、濃度依存的に抗酸化効果を示しました。

ニチレイ・カムカム果汁粉末 2X
商品特長:カムカム特有の酸味を有する粉末です。カムカムのストレート果汁より2倍濃縮されています。
内容量:10kg
推奨用途:サプリメント、粉末飲料、製菓、一般食品
カムカムとは:ペルーからブラジルにかけてのアマゾン盆地の川辺に自生するフトモモ科ジャボチカバ属の潅木です。果実は濃赤色で直径2~3cmの丸型をしています。

<出展・プレゼンテーションのお知らせ>
食品開発展2007(11月20日~22日、東京ビッグサイト 東4・5・6ホール)に出展します。
会期中には新商品に関するプレゼンテーションを実施いたします。
この件に関するお問合せ先
株式会社ニチレイ/広報IR部:岡田充功
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
TEL:(03)3248-2235(ダイヤルイン) FAX:(03)3248-2237