(1) |
ビタミンCの吸収効率
Caco-2細胞という腸管のモデル細胞を用い、ビタミンCの吸収効率を比較したところ、アセロラ果汁の方がビタミンC単体で加えた場合よりも吸収効率が高いことを見出しました。従いまして、アセロラ果汁からビタミンCを摂取した方が体内への吸収が促進されやすい可能性があることが解りました。 |
(2) |
アセロラに含まれるポリフェノール
アセロラ果汁にはビタミンC以外にリンゴ酸、果糖、ブドウ糖が含まれておりますが、その他にもアントシアニン類やケルセチン類といったポリフェノールが含まれている事を確認しました。 |
(3) |
血糖値上昇抑制効果
食物中に含まれるデンプンは消化酵素の働きによって、麦芽糖に分解されますが、さらに麦芽糖はマルターゼという酵素の働きでブトウ糖(グルコース)に分解されます。また、砂糖はスクラーゼという酵素の働きでブトウ糖と果糖(フルクトース)に分解されます。アセロラに含まれるアントシアニン類やケルセチン類がマルターゼ、スクラーゼの活性を抑制することが解り、また、Caco-2細胞のグルコースの吸収をアントシアニン類やケルセチン類が抑えることが解りました。さらに、動物を用いた試験で血糖値の上昇を抑制できることが解りました。 |