ジャパン・フード・セレクションにて 純国産鶏種「純和鶏もも肉」が最高位となる「グランプリ」を受賞
2020年12月15日
報道関係者各位
株式会社ニチレイフレッシュ
純国産鶏種「純和鶏もも肉」が最高位となる「グランプリ」を受賞
株式会社ニチレイフレッシュ(代表取締役社長:金子 義史)が、養鶏・販売している「純和鶏もも肉」が、本日、一般社団法人日本フードアナリスト協会主催の「第39回ジャパン・フード・セレクション」にて最高位となる「グランプリ」を受賞いたしましたのでお知らせいたします。
純和鶏は日本国内で育種改良された「純国産鶏種」と呼ばれる肉用鶏です。国産肉用鶏の中でも純国産鶏種の割合はわずか3%程度(独立行政法人家畜改良センター調べ)で、希少性の高い鶏肉です。純和鶏は当社が全国の小売店などに販売しており、もも肉は適度な歯ごたえやコクなどを評価いただいております。
ジャパン・フード・セレクションとは、一般社団法人日本フードアナリスト協会が2013年10月より開始した日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。食情報の専門家フードアナリスト10,000人が審査に関わり、その後、味だけでなく商品の話題性やネーミング、パッケージのデザイン、扱いやすさなど、100もの審査項目を上級フードアナリストが厳密に審査を行い、賞を決定します。
~今回のジャパン・フード・セレクションでの純和鶏もも肉のご評価ポイント~
・「鶏肉」のイメージを変える逸品、歯ごたえや風味がとても良い
・香り、食感の良さ、そして旨味がよく出ていて後を引く感じ
・長期間手間暇をかけ、大切に育てていることがわかる、伝わる
純和鶏は今年10月に「持続可能性に配慮した鶏肉の特色JAS」として国内第一号の認証も取得しました。食料自給力の向上や、持続可能性に配慮した鶏肉としてはもちろん、日本のフードアナリストに認められた鶏肉として、当社はこれからも生活者の皆様へ最適な形で純和鶏をお届けして参りたいと考えております。
「グランプリのロゴマーク」 「純国産鶏種 純和鶏」
<ご参考:純和鶏について>
https://www.nichireifresh.co.jp/product/livestock/detail/?id=347
<ご参考:ジャパン・フード・セレクションについて>
http://japan-foodselection.com/
<本件に関するお問い合わせ先>
株式会社ニチレイ グループコミュニケーション部 広報グループ
Email: N1000X036@nichirei.co.jp