ニチレイフーズ 今春、全50品がラインナップ 新商品・リニューアル商品のご案内
プレスリリース2012年
平成24年1月25日 | |||
報道関係者各位 | |||
株式会社ニチレイフーズ
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株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・池田 泰弘)は、2012年春季新商品・リニューアル品を、家庭用・業務用食品合計で50品発売いたします。各商品の詳細につきましては、別添いたしました一覧資料を御参照ください。 |
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※ | 家庭用冷凍食品新商品全品のパッケージ画像および家庭用冷凍食品リニューアル商品の一部、代表的な業務用新商品のシズル画像をご用意しておりますので、お手数ですが当社ホームページよりダウンロードをお願いします。 |
【マーケット概要】 昨年は震災影響による内食・中食需要の高まりから、新たな利用者が増加した結果、2011年1月〜12月の家庭用冷凍調理品売上高は前年比104.8%で推移しました。家庭用冷凍調理品の中では「ポテトコロッケ」や「ピラフご飯類」が好調、用途別では「惣菜・おかず利用」や「スナック・軽食利用」が伸びています。家庭用冷凍農産品売上高はミックス野菜を中心に全体で前年比104.4%伸長いたしました。世帯別に見ると55歳以上世帯が111.4%と大きく伸びました。(以上、数値はインテージ社SCIデータによる) 【商品戦略】 今春も2つの商品戦略を継続して進めてまいります。 |
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No.
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商品名
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規格/入数
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生産
工場 |
参考小売
価格 (税別/円) |
JAN
コード 4902130 |
包装形態
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調理方法
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発売日
(リニュー アル予定日) |
商品特長
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【冷凍食品 新商品】 | |||||||||
1 | 若鶏のグリルドチキン (醤油ガーリック味) |
240g/12×2 | スラポンニチレイフーズ | オープン | 335211 | ピロー包装 | 電子レンジ |
3月1日 |
軽く素揚げした後、オーブンでじっくり焼上げた「焼き物」メニューです。表面はこんがり、中身はジューシーに仕上げました。外食でも人気の「醤油ガーリック味」なのでご飯のおかずとしてお奨めです。 |
2 | ほっとするおかず 4種の野菜と鶏肉の寄せ揚げ |
5個入(125g)/20 | 関西工場 | オープン | 337659 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | れんこん・ごぼう・にんじん・ねぎの4種の野菜と鶏肉を天ぷら粉で揚げた和風惣菜です。味のアクセントとして「シソ」、衣のアクセントとして「あおさ」を使い、お弁当でも食卓でもご利用いただける本格的な味わいにしております。 |
3 | ほっとするおかず ふわふわ衣のえび磯香り揚げ |
5個入(100g)/12×2 | 船橋工場 | オープン | 336928 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | プリッとしたえびと白身魚のすり身を合わせ、「あおさ」入りのふわふわ衣で包みました。えびの食感と磯辺風味が楽しめる和風のおかずです。 |
4 | ほっとするおかず 6種の小鉢 |
6個入(96g)/12×2 | 菜陽恒泰食品 | オープン | 337406 | 小分けトレイ(紙カップ) ピロー包装 | 電子レンジ 自然解凍 |
3月1日 | 素材本来が持つ水分と調味液をしっかり炒めて煮つめる「炒め煮製法」により、旨みを閉じ込めた特製の和惣菜6種です。ご家庭では、時間と手間がかかるメニューを、電子レンジ調理、自然解凍で召し上がれます。 |
5 | お家で本格中華 点心春巻 |
6個入(204g)/12×4 | 白石工場 | オープン | 336065 | トレイ ピロー包装 | 油ちょう | 3月1日 | パリッとした軽い歯ざわりの皮に、具材感ととろみのある中具を包んだ春巻です。自社製中華ブイヨンとXO醤を使用し、中華のコクのある味に仕上げました。34gのミニサイズで、おかずにも付け合わせにもぴったりです。 |
6 | お弁当にGood! からあげチキン ソルトペッパー&ガーリック |
5個入(105g)/20 | 関西工場 | オープン | 337550 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ トースター | 3月1日 | ロングセラーの「からあげチキン」で好評のバラエティシリーズです。春夏にピッタリのフレーバーに仕上げました。こだわりのアルペンザルツ岩塩を使用し、味の深みを引き出しています。 |
7 | お母さんのおかず 野菜の天ぷら盛合せ&かき揚げ |
2種×3個入(132g)/12×2 | 菜陽恒泰食品 | オープン | 337444 | 小分けトレイ(紙カップ) ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | 『天ぷら盛合せ(さつまいも、れんこん、かぼちゃ)』と『野菜かき揚げ(たまねぎ、皮付きごぼう、人参、インゲン)』2種類のアソート品です。「特製天ぷらタレ」を、上からかけた『天ぷら盛合せ』とタレにくぐらせた『野菜かき揚げ』が、ごはんとよく合います。 |
8 | 二種の大人の®焼おにぎり | 2種×2個入(300g)/12×2 | 関西工場 | オープン | 336737 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | 「じゃこと生しば漬」「じゃことかつお節佃煮」を使った2種のアソートの焼おにぎりです。「じゃこと生しば漬け」は薄口しょうゆ、「じゃことかつお節佃煮」はたまり醤油で味付けしており、見た目にも違いを出しております。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】 | |||||||||
1 | 本格炒め炒飯 | 450g/15 | 船橋工場 関西工場 |
オープン | 327636 | ピロー包装 | 電子レンジ フライパン |
3月1日 | 卵をご飯の一粒一粒に絡め、パラっと炒めた本格的な炒飯です。しっかり焼きあげた焼豚、薬味のねぎもたっぷり入っています。卵の配合を25%増量し、具材感をアップ致しました。 |
2 | 焼おにぎり10個〈480g〉 | 10個入(480g)/9×2 | 船橋工場 | オープン | 336959 | ピロー包装 | 電子レンジ トースター |
3月1日 | お米一粒一粒をふっくら炊き上げ、ほんのりだしの味を効かせたご飯にオリジナルブレンドの醤油タレを塗り、香ばしく焼き上げたおなじみの焼おにぎりです。タレにしょうゆもろみを加えることによりまろやかさをアップ致しました。 |
3 | お家で本格中華 甘えびシューマイ |
12個入(174g)/12×2 | 船橋工場 | オープン | 319143 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | 北大西洋産の天然甘えびと、なめらかで旨味のある「たら」のすり身を合わせたふんわりとしたシューマイです。透明感のある皮、しっかりとした食感の中種に仕上げました。 |
4 | お家で本格中華 小籠包 |
6個入(156g)/12×2 | 伊勢丸食品 | オープン | 327278 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ フライパン |
3月1日 | モチモチの皮と肉汁のジューシー感が楽しめる小籠包です。フライパンでカリッと焼き上げても、レンジで簡単に温めても美味しく召し上がれます。中具の肉汁の量を17%増量しました。 |
5 | お弁当にGood! からあげチキン |
6個入(138g)/20 | 関西工場 | オープン | 324161 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ トースター |
3月1日 | 今年で発売25周年を迎える冷めてもやわらかくジューシーなからあげです。さらなるお客様満足の為に、焦がし醤油を増量し、ご飯にあう味付に仕立てました。 |
6 | お弁当にGood! ミニハンバーグ |
6個入(144g)/20×2 | 関西工場 | オープン | 389283 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ フライパン |
3月1日 | ロングセラーの定番のお弁当ハンバーグです。よりふっくらやわらかな食感に仕上げました。ビーフオイルを加え、肉の旨み・風味がアップしました。 |
7 | お弁当にGood! いかリングフライ |
6個入(105g)/12×2 | 金子産業 | オープン | 389252 | トレイ ピロー包装 | 電子レンジ トースター | 3月1日 | しっかり筋切りをして食べやすく加工したいかリングフライです。衣の配合を、サクッとした歯ざわりを感じて頂けるように変更しました。 |
8 | ほっとするおかず 4種の根菜入りマヨバーグ |
6個入(120g)/20×2 | 関西工場 | オープン | 347788 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ フライパン |
3月1日 | 根菜のシャキシャキ感と、ピリッと辛い唐辛子入りのマヨソースがおいしいハンバーグです。新たに山芋を加え、ふんわりとやわらかな食感に仕上げています。焼き色を濃くし、見た目の美味しさもアップしております。。 |
9 | お母さんのおかず 6種の和惣菜 |
6個入(96g)/12×2 | 菜陽恒泰食品 | オープン | 339370 | 小分けトレイ(紙カップ) ピロー包装 | 電子レンジ 自然解凍 |
3月1日 | お弁当のおかずにピッタリのカップに入った、「きんぴらごぼう」「ひじき煮」「切干大根」「いんげん胡麻和え」「小松菜とじゃこ炒め」「筍煮」の6種類が入った和惣菜のアソート品です。メニューの中の「ひじき煮」の製造工程を変更し、具材一つ一つの色と艶が残るようにしました。「小松菜とじゃこ炒め」は、油揚げのトッピングを追加しました。 |
10 | お母さんのおかず 3種の煮物 |
3種類×2個入(108g)/12×2 | 山東日冷 | オープン | 334139 | 小分けトレイ(紙カップ) ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | 和風の煮物おかずが3種類のアソート品です。「さといも煮そぼろあんかけ」、「筑前煮」に、新たに「がんもどきの煮物」が加わりました。 |
11 | お弁当にGood! 白身魚のフライ タルタルソース&甘辛ソース |
5個入(85g)/12×2 | 金子産業 | オープン | 339400 | 小分けトレイ ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | 白身の魚フライに、人気のソースがかかっています。白身魚のフライは、スケソウダラを1枚1枚手切りしているので魚本来の食感や風味が感じられます。 人気のあるタルタルソースを1個増量し3個、甘辛ソースは2個入りです。 |
12 | 今川焼(抹茶クリーム) | 5個入(315g)/12×2 | キューレイ | オープン | 303661 | ピロー包装 | 電子レンジ 自然解凍 |
3月1日 | ロングセラーの今川焼(あずき)の姉妹品です。使用している生クリームを北海道産に限定しました。コクがあり、なめらかなクリームが特長です。 |
13 | スイートポテト | 6個入(90g)/12×2 | 新サンフード工業 | オープン | 305023 | 小分けトレイ(紙カップ) ピロー包装 | 電子レンジ 自然解凍 |
3月1日 | 九州産さつまいもを使用した小さめサイズのスイートポテトです。使用している生クリームを北海道産に変更しました。紙カップをスイートポテトがくっつきにくい素材にしました。 |

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No.
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商品名
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規格/入数
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温度帯
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生産
工場 |
JAN
コード 4902130 |
調理方法
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発売日
(リニュー アル予定日) |
商品特長
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【新商品】 | ||||||||
1 | クイックメイド 炭火焼鳥丼の具(たれ味) |
160g×5袋/4袋×2合 | 冷凍 | 海外 | 340321 | ボイル | 4月1日 | もも肉を炭火で焼き上げ、甘辛しょうゆタレとあわせた焼き鳥丼の具です。 タレはしょうゆ、砂糖、みりんをベースに、隠し味にりんご果汁を加え、コクとさっぱり感を付与しました。 照りのある見た目と炭火の香ばしさが食欲をそそります。 |
2 | クイックメイド チキン南蛮丼の具 |
800g(5袋入)/6袋×2合 | 冷凍 | スラポンニチレイフーズ | 339851 | ボイル | 4月1日 | 現行のチキン南蛮1枚タイプに対して、食べやすい一口タイプを4切れ入れた南蛮の素です。皮なしムネ肉を薄くカットすることにより、丼容器の盤面がきれいに埋まるように仕上げました。 |
3 | クイックメイド 完熟トマトのえびチリ丼の具 |
135g/10袋×4合 | 冷凍 | 長崎工場 | 340734 | ボイル | 3月1日 | むきエビ約8尾に衣をつけて油で揚げ、玉ねぎや完熟トマトのケチャップ、トマトペーストで仕上げた酸味のあるソースに豆板醤で辛味を加えたえびチリソースです。丼の具だけでなくおかずとしても是非お使い下さい。 |
4 | クイックメイド 四川風麻婆豆腐丼の具 |
150g/10袋×4合 | 冷凍 | 長崎工場 | 340741 | ボイル | 3月1日 | 四川風麻婆豆腐の特徴である山椒の辛さに加え、豆板醤、麻辣醤、甜麺醤を入れることで辛さに旨みを加えた麻婆豆腐です。固形感があり、かつ柔らかな豆腐を使用しています。 |
5 | クイックメイド 回鍋肉丼の素 |
170g/5袋×4袋×2合 | 冷凍 | 有田食品 | 341441 | ボイル | 3月1日 | 豚肉に甜麺醤、豆板醤、豆鼓醤を使用したソースを加えた回鍋肉丼の素です。キャベツを加えることで手軽に回鍋肉がご提供できます。 |
6 | クイックメイド 8品目の中華丼の具 |
180g/5袋×4袋×2合 | 冷凍 | 山東日冷 | 340352 | ボイル | 3月1日 | 8品目の具材(はくさい、たけのこ、いか、人参、小松菜、えび、きくらげ、しいたけ)を使った彩りのよい中華丼の具です。 タレはチキンをベースにオイスターソースと醤油で仕上げました。 香味油は、自社工場にてにんにく、しょうが、ねぎをじっくり炒めて作っております。 |
7 | クイックメイド たまごとじ丼の素 |
360g×16袋/2合 | 冷凍 | キューレイ | 340550 | 蒸す ボイル |
3月1日 | 溶き卵と玉ねぎの食感を残し、和風だしをあわせた「たまごとじ丼の素」です。ごはんにカツをのせ、「たまごとじ丼の素」をかけるだけで、カツ丼が完成。大幅にオペレーションが簡素化されます。1袋3食分で無駄がありません。とんかつだけでなく、えびかつ、カキフライなどの「たまごとじ丼」のアレンジができます。 |
8 | 丼用海鮮かき揚げ | 3kg(30枚入)/2合 | 冷凍 | 長崎工場 | 340758 | 揚げる | 3月1日 | むきエビを3尾、いかを2切れ入れた海鮮かき揚げです。箸で切れやすくかつ時間が経ってもサクサクの衣に仕上げました。衣にごま油を加えております。 |
9 | Gグリルチキンステーキ (レギュラー) |
600g(5枚入)/8袋x2合 | 冷凍 | GFPTニチレイ | 339240 | オーブン 揚げる 電子レンジ 蒸す |
4月1日 | 若鶏のもも肉をじっくりと焼き上げたチキンステーキです。 オーブン調理に加え、フライ、レンジ調理が可能です。 フライ調理はもちろん、オーブン調理でもきれいな焼き目が付きます。 |
10 | 炭火焼き ミニ鶏つくね | 800g(20個入)/6袋×2合 | 冷凍 | 海外 | 340345 | オーブン 電子レンジ 蒸す |
4月1日 | 粗挽きもも肉のみを使用し、本格的な肉粒感、ジューシー感にこだわった鶏つくねです。 炭火焼きの香ばしさと軟骨の食感が食欲をそそります。 |
11 | 本格中華パリッとサクッと春巻 | 1100g(20本入)/3袋×2合 | 冷凍 | 白石工場 | 340505 | 揚げる | 3月1日 | パリッと軽く、歯切れ良い皮の食感が特長の春巻です。中具の具材感と、こだわりの本格中華味をお楽しみ頂けます。従来品と比較し、フライ調理後も揚げたての皮の食感が長く保てます。 |
12 | パンケーキ(個包装) | 28g×40個/2合 | 冷凍 | キューレイ | 340178 | 自然解凍 | 3月1日 | バターの風味を活かし、メイプルクリームをはさんで焼き上げたパンケーキです。1個づつ包装することで、ご提供可能な場面を広げました。 |
13 | とろ~り卵のオムライス | チキンライス960g×2袋 +卵100g×12袋/2合 | 冷凍 | 船橋工場 | 340000 | 蒸す | 3月1日 | ベーシックな味付けのチキンライスに、とろ~り半熟感ある卵が美味しいオムライスセットです。店舗でケチャップまたはソース類を変えることでバラエティ豊かなアレンジが可能です。 |
14 | 7品目具材の豆腐ハンバーグ | 860g(20個入)×4袋 +タレ140g×4袋/2合 | 冷凍 | 伊勢丸食品 | 340789 | 揚げる 蒸す タレはボイル |
3月1日 | 豆乳をベースに7品目の具材(玉ねぎ、枝豆、人参、くわい、きくらげ、鶏肉、黒胡麻)を加えた豆腐ハンバーグです。和風のタレをセットしました。 |
15 | 彩りしんじょのかに風味あんかけ38 | 760g(20個入)×4袋 +タレ160g×4袋/2合 | 冷凍 | 中冷 | 341113 | 蒸す タレはボイル |
3月1日 | 白身魚と豆乳で作ったしんじょに、ごま、ひじき、人参、いんげん、きくらげを入れて彩りよく仕上げました。しんじょのなめらかな食感とかに風味の和風あんがマッチしています。 |
16 | パリッとディッシュ春巻 (チーズポテト味) | 1kg(20本入)/3袋×2合 | 冷凍 | 白石工場 | 340376 | 揚げる | 3月1日 | チーズ味に調味したポテトをパリッとした皮で包んだスナックタイプの春巻です。 チーズと相性の良い粗挽き黒こしょうをアクセントに加えました。 おつまみにもぴったりです。 |
17 | レストランユース キーマカレー |
170g/5袋×6袋 | 常温 | 山形工場 | 813344 | ボイル | 3月1日 | 牛挽肉をしっかり炒め、たまねぎや人参といった定番の野菜に加え、食感のある「れんこん」を使用したキーマカレーです。エスニックメニューが手軽にご提供可能です。 |
18 | レストランユース ビーフカレー(甘口) |
200g/5袋×6袋 | 常温 | 山形工場 | 813108 | ボイル | 3月1日 | ソテーオニオンを配合することで、より自然な甘みに仕上げたビーフカレーです。レストランユースビーフカレーシリーズの追加商品です。 |
【リニューアル商品】 | ||||||||
1 | 特撰Deliクリームコロッケ75 (かに入り) | 75g×10個/3袋×4合 | 冷凍 | 白石工場 | 328657 | 揚げる | 3月1日 | 宮城県蔵王高原のミルクを使用し、中種のなめらかさにこだわったクリームコロッケシリーズです。3品ともに減塩パン粉を使用することで中種の美味しさをより感じられるよう改良を行いました。又、包装形態を10個の袋入りに変更して使いやすくなりました。「かに入り」と「コーン」はそれぞれ具材比率をアップしました。 |
2 | 特撰Deliクリームコロッケ75 (甘えび入り) | 75g×10個/3袋×4合 | 冷凍 | 白石工場 | 328640 | 揚げる | 3月1日 | |
3 | 特撰Deliクリームコロッケ75 (コーン) | 75g×10個/3袋×4合 | 冷凍 | 白石工場 | 328688 | 揚げる | 3月1日 | |
4 | サクッとクリーミーコロッケ55 (かに入り) | 55g×10個/6袋×3合 | 冷凍 | 白石工場 | 305962 | 揚げる | 3月1日 | 宮城県蔵王高原のミルクを使用し、中種の味付けにこだわったクリーミーコロッケシリーズです。3品ともに減塩パン粉を使用することで従来品より中具のうま味を引き立てる改良を行いました。包装形態も10個の袋入りに変更、より使い勝手のよい規格にすることで幅広い食シーンでご使用いただけます。 |
5 | サクッとクリーミーコロッケ55 (甘えび入り) | 55g×10個/6袋×3合 | 冷凍 | 白石工場 | 317866 | 揚げる | 3月1日 | |
6 | サクッとクリーミーコロッケ55 (コーン入り) | 55g×10個/6袋×3合 | 冷凍 | 白石工場 | 306297 | 揚げる | 3月1日 | |
7 | レストランユース チキンライス |
270g/20袋×2合 270g/5袋×4袋×2合 1kg/6袋 |
冷凍 | ホクレン 三笠工場 | 340109 340116 316418 |
電子レンジ 蒸す フライパン |
3月1日 | オリジナルのトマトソースにミルポワ、ワインビネガーを加えコクを出したチキンライスです。トマトの風味をアップさせる改良を加えました。 |
8 | レストランユース ボロネーゼ |
140g/4袋×10袋 | 常温 | 有田食品 | 813368 | ボイル | 3月1日 | トマトと肉の風味にこだわったミートソース(ボロネーゼ)です。鶏肝(レバー)を追加して、更に肉の風味を上げました。全体のバランスを整える為に、ワインと香辛料を増やしました。 |
9 | えび屋さんのえびカツ |
36g×60個/2合 |
冷凍 | 海外 | 335556 335570 335495 |
揚げる | 3月1日 | えびの旨味たっぷりのえびカツです。衣はサクッと中身はジューシーな食感です。 衣をさらにやわらかく仕上げ、えびのおいしさをさらに引き立てる調味に仕上げました。 |
10 | レストランユース えびカツ55 |
550g(10個入)/10袋×2合 | 冷凍 | 海外 | 335709 | 揚げる | 3月1日 | えびの旨味たっぷりのえびカツです。衣はサクッと中身はジューシーな食感です。 衣をさらにやわらかく仕上げ、えびのおいしさを引き立てる調味に改良しました。外食用に個包装としました。 |
11 | レストランユース えび屋さんのえびカツ |
475g(5個入)/6×2合 | 冷凍 | 海外 | 335648 | 揚げる | 3月1日 |
