ニチレイフーズ 今秋、全54品がラインナップ 新商品・リニューアル商品のご案内
プレスリリース 2011年
平成23年7月25日 | |||
報道関係者各位 | |||
株式会社ニチレイフーズ
|
|||
![]() |
|||
|
|||
![]() |
|||
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・池田 泰弘)は、2011年秋季新商品・リニューアル品を、家庭用・業務用・ウェルネス食品合計で54品発売いたします。各商品の詳細につきましては、別添いたしました一覧資料を御参照ください。 |
![]() |
|
![]() |
※ | 家庭用冷凍食品・家庭用常温食品新商品全品のパッケージ画像、主な業務用新商品のシズル画像およびウェルネス食品新商品全品のパッケージ画像をご用意しておりますので、お手数ですが、当社ホームページよりダウンロードをお願いします。 |
【マーケット概要】 昨年10月〜今年6月の家庭用冷凍調理品および冷凍農産品のマーケットの販売額は共に前年を越えており、冷凍調理品で前年比104.5%、冷凍農産品で前年比105.9%で推移しました。中でもベーシックな「チャーハン・ピラフ」「スパゲティ」等の1食完結型商品や唐揚げ類が好調でした。 【商品戦略】 今春の新商品発表時に挙げた2つの商品戦略を継続して進めてまいります。 |
![]() |
|
![]() |
![]() |

No.
|
商品名
|
規格/入数
|
生産
工場 |
参考小売
価格 (税別/円) |
JAN
コード 4902130 |
包装形態
|
調理方法
|
発売日
(リニュー アル予定日) |
商品特長
|
【冷凍食品 新商品】 | |||||||||
1 | お肉たっぷりジューシーメンチカツ | 5個入(120g)/12×2 | 船橋工場 | オープン | 325410 | 小分けトレー ピロー包装 | 電子レンジ |
9 月1日 |
お肉をたっぷり使ったジューシーなメンチカツです。 植物性たん白は使用せず、牛肉と豚肉をバランスよく合わせ練りこむことにより、程よい肉粒感を出しました。コクのある味に仕上げました。 肉汁がジュワっとしみ出す「美味しさ」にこだわった一品です。 |
2 | 東日本風肉じゃがコロッケ | 5個入(120g)/12×2 | JA士幌町食品工場 | オープン | 326950 | 小分けトレー ピロー包装 | 電子レンジ | 9 月1日 | 豚肉を使い、かつお風味のだしで仕上げた肉じゃがコロッケです。豚肉の旨みにだしの風味を加えました。粗くくだいたじゃがいもの食感にもこだわりました。 |
3 | 西日本風肉じゃがコロッケ | 5個入(120g)/12×2 | JA士幌町食品工場 | オープン | 326967 | 小分けトレー ピロー包装 | 電子レンジ | 9 月1日 | 牛肉を使い、こんぶ風味とかつお風味のだしで仕上げた肉じゃがコロッケです。牛肉の風味が感じられる甘辛の味。粗くくだいたじゃがいもの食感にもこだわりました。 |
4 | お弁当にGood! からあげチキン タルタル南蛮味 |
5個入(105g)/20 | 関西工場 | オープン | 327537 | 小分けトレー ピロー包装 |
電子レンジ トースター |
9 月1日 | 好評の「からあげチキン」の姉妹品です。タルタルソースと南蛮風の甘辛い味付けで、ごはんによく合うように仕上げました。 |
5 | 蔵王カップグラタン | 4個入(460g)/12×2 | 白石工場 | オープン | 326585 | 紙カップ ピロー包装 |
電子レンジ | 9 月1日 | 蔵王酪農センター直送ミルクを使ったグラタンシリーズです。 ミルクの優しい味わいが特長の小さめサイズのカップグラタンです。チーズをトッピングしてシンプルに仕上げ、お子様の朝食から主婦のランチの付け合せまで幅広いシーンでお楽しみいただけます。 |
6 | Half&Half 蔵王蟹クリームグラタン& 完熟トマトとチーズのドリア |
260g/12×2 | 白石工場 | オープン | 326622 | トレー ピロー包装 |
電子レンジ | 9 月1日 | 蔵王酪農センター直送ミルクを使ったグラタンシリーズです。 ミルクと紅ずわい蟹のコクが特長の「蟹クリームグラタン」と、完熟トマトであっさり食べられる「完熟トマトとチーズのドリア」の2つのメニューを一度で楽しめます。また、食べたい分だけの調理も可能です。 |
7 | 小籠包 | 6個入(156g)/12×2 | 伊勢丸食品 | オープン | 327278 | 小分けトレー ピロー包装 | 電子レンジ フライパン |
9 月1日 | モチモチの皮と肉汁のジューシー感が楽しめる小籠包です。フライパンでカリッと焼き上げても、レンジで簡単に温めても美味しく召し上がれます。 |
【常温食品 新商品】 | |||||||||
8 | 酸辣湯 | 200g/10×4 | 山形工場 | 262 | 808487 | レトルトパウチ 化粧箱 | 希釈後加熱 | 9 月1日 | 丁寧に仕上げた上湯(シャンタン)を使用した中華スープです。 酸味のきいた、少し辛めのスープです。 |
【冷凍食品 リニューアル商品】 | |||||||||
1 | お弁当にGood! からあげチキン |
6個入(138g)/20 | 関西工場 | オープン | 324161 | 小分けトレー ピロー包装 | 電子レンジ トースター |
9 月1日 | 調味液及び中具の改良により、さめてもやわらかくジューシー感をアップさせました。 |
2 | お弁当にGood! パリパリの春巻 |
6個入(150g)/10×2 | 長崎工場 | オープン | 322532 | 小分けトレー ピロー包装 | 電子レンジ | 9 月1日 | 皮のパリパリ感が特長の春巻です。中具と皮の差が感じられるように、中具を改良しました。ホタテの旨みやごま油の風味でまろやかに美味しくなりました。 |
3 | お弁当にGood! 衣がサクサク牛肉コロッケ |
6個入(162g)/12×2 | JA士幌町食品工場 | オープン | 389238 | 小分けトレー ピロー包装 | 電子レンジ | 9 月1日 | 衣と中具の間のはがれを改良しました。自社製のビーフブイヨンを使用し、牛肉風味をより感じやすく仕上げました。 |
4 | お弁当にGood! ほうれん草バター炒め |
4個入(80g)/12×2 | 新サンフード工業 | オープン | 386251 | 紙カップ 小分けトレー ピロー包装 |
電子レンジ | 9 月1日 | 野菜にダメージを与えないように、製造工程を変更し、ほうれん草の緑色、コーンの黄色、にんじんのオレンジ色を鮮やかにしました。お弁当の彩りにアクセントをつけます。 |
5 | ミニフライドチキン | 240g/12x2 | スラポンニチレイフーズ | オープン | 315503 | アルミ蒸着 | 電子レンジ | 9 月1日 | ファーストフードなどで近年人気の「フライドチキン」を家庭用に仕上げました。様々な食シーンに対応するために、フライドチキンのスパイシーな味付や大きさなどにこだわりました。色目を明るくし、香辛料を調整しました。 |
6 | 若鶏の香り唐揚げ | 250g/12x2 | スラポンニチレイフーズ | オープン | 303449 | アルミ蒸着 | 電子レンジ | 9 月1日 | 衣の外観・味付・歯切れの良さにこだわった唐揚げです。味のベースはそのままに、隠し味としてライム果汁を加えることにより、すっきりとした味付に改良いたしました。 |
7 | 蔵王えびグラタン | 2個入(420g)/12×2 | 白石工場 | オープン | 313806 | 紙トレー ピロー包装 |
電子レンジ | 9 月1日 | 蔵王酪農センター直送ミルクを使った、なめらかでミルクリッチなホワイトソースが特長のえびグラタンです。ルウのコクとミルクの風味をアップして、よりミルクの美味しさを感じていただけるようになりました。 |
8 | 蔵王えびドリア | 2個入(420g)/12×2 | 白石工場 | オープン | 313820 | 紙トレー ピロー包装 |
電子レンジ | 9 月1日 | 蔵王酪農センター直送ミルクを使った、なめらかでミルクリッチなホワイトソースが特長のえびドリアです。ルウのコクとミルクの風味をアップして、よりミルクの美味しさを感じていただけるようになりました。 |
9 | 今川焼(あずきあん) | 5個入(400g)/12×2 | キューレイ | オープン | 388620 | ピロー包装 | 電子レンジ 自然解凍 |
9 月1日 | はちみつを使用し、ふんわりと焼き上げた当社オリジナルの生地の今川焼です。小豆餡はしっとりとツヤのある上品な甘さに仕上げました。 |
10 | 今川焼 (カスタードクリーム) |
5個入(325g)/12×2 | キューレイ | オープン | 388637 | ピロー包装 | 電子レンジ 自然解凍 |
9 月1日 | はちみつを使用し、ふんわりと焼き上げた当社オリジナルの今川焼です。カスタードクリームは北海道産の生クリームを使用しております。また卵黄をふんだんに使用し、濃厚かつ口どけなめらかなクリームに仕上げました。 |
11 | たいやき | 5個入(400g)/12×2 | キューレイ | オープン | 388743 | ピロー包装 | 電子レンジ 自然解凍 |
9 月1日 | はちみつを使用し、ふんわりと焼き上げた当社オリジナルの生地のたいやきです。小豆餡はしっとりとツヤのある上品な甘さに仕上げました。 |
12 | えびとチーズのグラタン | 2個入(400g)/12×2 | 白石工場 | オープン | 339301 | トレー ピロー包装 |
電子レンジ | 9 月1日 | 蔵王酪農センター直送ミルクを使ったなめらかなホワイトソースが特長のえびグラタンです。自社製のじっくり作ったルウにアメリケーヌソースを加えてコクを深めました。 |
13 | えびとチーズのドリア | 2個入(380g)/12×2 | 白石工場 | オープン | 339325 | トレー ピロー包装 |
電子レンジ | 9 月1日 | 蔵王酪農センター直送ミルクを使ったなめらかなホワイトソースが特長のえびドリアです。自社製のじっくり作ったルウにアメリケーヌソースを加えてコクを深めました。 |
14 | 和風野菜煮物用 | 400g/10×2 | 海外 | オープン | 341298 | ピロー包装 | 加熱調理 | 10月1日 | 里芋、蓮根のカット形状を、ご家庭での下ごしらえに近づけ手作り感を出しました。牛蒡、蓮根の下処理方法を新しくし、食味感をアップしております。 |
【常温食品 リニューアル商品】 | |||||||||
15 | ふかひれスープ100g | 100g/10×4 | 山形工場 | オープン | 803826 | レトルトパウチ 化粧箱 | 希釈後加熱 | 9 月1日 | 鶏ガラと野菜から作った自社製のこだわりのチキンブイヨンを使用した中華スープです。本物のふかひれを使用しております。 |

![]() |

No.
|
商品名
|
規格/入数
|
温度帯
|
生産
工場 |
JAN
コード 4902130 |
調理方法
|
発売日
(リニュー アル予定日) |
商品特長
|
【冷凍食品新商品】 | ||||||||
1 | 東北味めぐり 【岩手県】 前沢牛入りビーフシチューコロッケ (前沢牛3.0%入り) |
45g×60個/3合 | 冷凍 | 白石工場 | 326325 | 揚げる | 8月1日 | 岩手県産前沢牛を使用したビーフシチューをコロッケで包みました。前沢牛の旨み・コクを感じられる仕上がりです。 |
2 | 東北味めぐり 【山形県】 いも煮風コロッケ |
45g×60個/3合 | 冷凍 | 白石工場 | 326271 | 揚げる | 8月1日 | 里芋、長ねぎ、牛肉、玉ねぎ、こんにゃくを使用し、しょうゆ味に仕上げた山形芋煮風コロッケです。 |
3 | 東北味めぐり 【宮城県】 いも煮風コロッケ |
45g×60個/3合 | 冷凍 | 白石工場 | 326240 | 揚げる | 8月1日 | 里芋、豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、人参、こんにゃくを使用し、味噌味に仕上げた宮城芋煮風コロッケです。 |
4 | 東北味めぐり 【宮城県】 蔵王山麓チーズ入りクリーミーコロッケ (蔵王山麓チーズ2.0%入り) |
45g×60個/3合 | 冷凍 | 白石工場 | 326417 | 揚げる | 8月1日 | 宮城県蔵王産のチーズを使用し、チーズ風味豊かにに仕上げたなめらかな食感のコロッケです。 |
5 | 東北味めぐり 【岩手県】 盛岡じゃじゃ麺風春巻 |
330g(10本入)×6袋/4合 | 冷凍 | 白石工場 | 326530 | 揚げる | 8月1日 | 岩手県盛岡名物じゃじゃ麺にかかっている甘辛の肉味噌を包んだ春巻です。 |
6 | 東北味めぐり 【宮城県】 ずんだ餅風春巻 |
330g(10本入)×6袋/4合 | 冷凍 | 白石工場 | 326424 | 揚げる | 8月1日 | 宮城県名物「ずんだ餅」に使用している「ずんだ餡」を包んだ春巻です。枝豆の風味を生かし甘めの味付けに仕上げました。 |
7 | 東北味めぐり 【福島県】 ひきないり風春巻 |
330g(10本入)×6袋/4合 | 冷凍 | 白石工場 | 326523 | 揚げる | 8月1日 | 福島県北部に伝わる郷土料理、「ひきないり」を包んだ春巻です。「ひきないり」とは、大根、人参、油揚げを炒め、砂糖と醤油で味付けした料理です。 |
8 | 東北味めぐり 【岩手県】 前沢牛入り メンチカツ |
40g×100個/2合 | 冷凍 | 千葉畜産工業 | 326929 | 揚げる | 8月1日 | 岩手県産前沢牛を使用し、牛肉の旨みを感じるメンチカツです。更に豚肉と玉葱を加えジューシーな食感に仕上げています。 |
9 | 東北味めぐり 今川焼 (宮城ずんだ餅風) |
10個入(650g)×8袋 | 冷凍 | キューレイ | 327414 | 自然解凍 | 8月1日 | 宮城県名物「ずんだ餅」に使用している「ずんだ餡」を今川焼の餡に使用しました。 山形県産だだちゃ豆2.3%使用。中具に「餅」は入っておりません。 |
10 | 東北味めぐり 今川焼 (青森りんごのカスタード) |
10個入(650g)×8袋 | 冷凍 | キューレイ | 327469 | 自然解凍 | 8月1日 | 青森りんごのさわやかな酸味をカスタードクリームとあわせた甘酸っぱい今川焼です。 |
11 | レストランユース チキン南蛮 |
650g(5枚入)/6袋×2合 | 冷凍 | スラポンニチレイフーズ | 331183 | ボイル | 10月1日 | ワンポーションによる簡便オペレーションの「チキン南蛮」。プレートメニューや丼等、様々なメニューにご使用いただけます。 |
12 | 若鶏のもも揚げ | 800g(5枚入)/6袋×2合 | 冷凍 | 海外 | 330834 | 揚げる | 10月1日 | ジューシーな鶏もも肉をこだわりの衣で閉じ込め、かけたタレが落ちしにくい形状に仕上げました。チキン南蛮やたれがけのメニュー等いろいろな料理にご使用いただけます。 |
13 | 手羽元つきフライドチキン | 1040g(8本入)/6袋×2合 | 冷凍 | 海外 | 330797 | 揚げる | 10月1日 | 手羽元つきむね肉を使用したフライドチキンです。こだわり原料のワンハンドスナックの新しいご提案です。 |
14 | 炭火焼 鶏つくね | 1kg(10個入)/5袋×2合 | 冷凍 | 海外 | 331176 | 揚げる | 10月1日 | しっかりした肉の食感が特徴のつくねです。更に軟骨の食感の楽しさと炭焼きのフレーバーが食をそそります。 |
15 | スティックチキン | 1Kg/6袋×2合 | 冷凍 | 海外 | 330575 | 揚げる | 10月1日 | ささみ肉を使用し、スパイシーな衣で味付けしています。食べやすいスティックタイプの形状が特徴のフライドチキンです。 |
16 | 【味特撰】 塩旨牛肉コロッケ |
80g×40個/3合 | 冷凍 | JA士幌町 食品工場 |
327032 | 揚げる | 11月21日 | 世の中のコロッケをマーケットリサーチ、理化学・官能検査を実施し、コロッケを特性ごとに分類いたしました。その結果をもとに肉系コロッケでの嗜好性・食シーンに合わせたバリエーション展開によりコロッケの新しい価値を提案いたします。有名店のコロッケをベンチマークとし、塩味・旨み・中具のトロッとした食感が特徴のコロッケです。 |
17 | 【味特撰】 じゃが旨牛肉コロッケ |
80g×40個/3合 | 冷凍 | JA士幌町 食品工場 |
327070 | 揚げる | 11月21日 | 世の中のコロッケをマーケットリサーチ、理化学・官能検査を実施し、コロッケを特性ごとに分類いたしました。その結果をもとに肉系コロッケでの嗜好性・食シーンに合わせたバリエーション展開によりコロッケの新しい価値を提案いたします。有名店のコロッケをベンチマークとし、じゃがいもの風味・旨みが特徴のコロッケです。 |
18 | 【味特撰】 コク旨牛肉コロッケ |
80g×40個/3合 | 冷凍 | JA士幌町 食品工場 |
327094 | 揚げる | 11月21日 | 世の中のコロッケをマーケットリサーチ、理化学・官能検査を実施し、コロッケを特性ごとに分類いたしました。その結果をもとに肉系コロッケでの嗜好性・食シーンに合わせたバリエーション展開によりコロッケの新しい価値を提案いたします。有名店のコロッケをベンチマークとし、牛肉の旨み・風味・コクが特徴のコロッケです。 |
19 | 【味特撰】 スパ旨牛肉コロッケ |
80g×40個/3合 | 冷凍 | JA士幌町 食品工場 |
327100 | 揚げる | 11月21日 | 世の中のコロッケをマーケットリサーチ、理化学・官能検査を実施し、コロッケを特性ごとに分類いたしました。その結果をもとに肉系コロッケでの嗜好性・食シーンに合わせたバリエーション展開によりコロッケの新しい価値を提案いたします。有名店のコロッケをベンチマークとし、スパイシー感とあとひくおいしさが特徴のコロッケです。 |
20 | 【味特撰】 あま旨牛肉コロッケ |
80g×40個/3合 | 冷凍 | JA士幌町 食品工場 |
327124 | 揚げる | 11月21日 | 世の中のコロッケをマーケットリサーチ、理化学・官能検査を実施し、コロッケを特性ごとに分類いたしました。その結果をもとに肉系コロッケでの嗜好性・食シーンに合わせたバリエーション展開によりコロッケの新しい価値を提案いたします。有名店のコロッケをベンチマークとし、甘みが特徴のおやつ感覚で喫食できるコロッケです。 |
21 | 今夜のごちそう 大きな芙蓉蟹 (甘酢タレ) |
260g×12個 +タレ260g×6袋/2合 | 冷凍 | キューレイ | 330582 | 蒸す | 9月1日 | カニ玉には地養卵と 卵白を入れ、ふっくら焼き上げています。中具には人参・竹の子・グリンピース・かにを入れました。タレは卵白と見栄えのよい「かに風味かまぼこ」を使用した甘酢タレです。食卓等で皆で取り分けて食べられるよう、260gと大きな芙蓉蟹に仕上げました。 |
22 | 今夜のごちそう 大きな芙蓉蟹(醤油タレ) |
260g×12個 +タレ260g×6袋/2合 |
冷凍 | キューレイ | 330612 | 蒸す | 9月1日 | カニ玉には地養卵と 卵白を入れ、ふっくら焼き上げています。中具には人参・竹の子・グリンピース・かにを入れました。タレは卵白と見栄えのよい「かに風味かまぼこ」を使用した醤油タレです。食卓等で皆で取り分けて食べられるよう、260gと大きな芙蓉蟹に仕上げました。 |
23 | ジェムプレート ビーフカレー |
220g/30袋 | 常温 | 山形工場 | 808975 | ボイル | 9月1日 | 食べ応えのある大きめの牛肉を配合しました。その存在感のある牛肉に、カレーの個性となる香辛料を独自に組み合わせた自社ブレンドの香辛料を使用。香辛料の一部は、粗挽きしたものを使用することで、口にしたときに香りが広がります。 |
24 | ジェムプレート ハヤシビーフ |
220g/30袋 | 常温 | 山形工場 | 808982 | ボイル | 9月1日 | ソースに絡みやすいように牛肉は薄切りにしております。 ハヤシビーフはやはりソースが命。たまねぎ、にんじん、トマト、セロリなどの野菜の味をベースに、赤ワイン、隠し味にブランデー、パイナップル果汁などを入れ、深みはあるけど軽く食べられる味に仕上げました。 |
25 | 米粉ドッグミニ (ラ・フランスクリームCa入り) |
35g×40個/3合 | 冷凍 | 長崎工場 | 327520 | 自然解凍 | 9月1日 | 山形県産「ラ・フランス」の果汁使用のクリームと新潟県産米粉を使った「米粉ドッグ」です。1本あたりカルシウム200mg入り。 |
26 | 【CupDeCake】 レアチーズケーキ (ブルーベリーソースC100) |
45g×40個/2合 | 冷凍 | 長崎工場 | 328749 | 自然解凍 | 9月1日 | カップデザートとして新しい提案のカップケーキです。 レアチーズケーキの上にブルーベリー果肉入りのブルーベーリーソースをかけました。1カップで成人の1日のビタミンC推奨量100mg入り。【日本人の食事摂取基準(2010年度版)より】 |
27 | レストランユース お子さまカレー |
150g/5袋×6袋 | 常温 | 山形工場 | 808951 | ボイル | 9月1日 | 具材には、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、カレーソースにもトマトペースト、かぼちゃペースト等使用し、野菜豊富なカレーです。小麦粉の代わりに「米粉」を使ったカレーです。(卵、乳成分、小麦、そば、落花生、えび、かにを含む原料は使用しておりません。※同一工場で、卵、乳成分、小麦、えび、かにを使用した商品をし製造しております。) |

![]() |

No.
|
商品名
|
規格/入数
|
生産
工場 |
参考小売
価格 (税別/円) |
JAN
コード 4902130 |
包装形態
|
調理方法
|
発売日
(リニュー アル予定日) |
商品特長
|
【新商品】 | |||||||||
1 | うるおい彩菜 (たんぱく調整食) 本和風鶏唐揚 丸大豆醤油仕立て |
350g/12×2合 | フクミツ | オープン | 3268500 | トレー シュリンク包装 |
電子レンジ | 10月1日 | たんぱく制限の厳しい食事調整をされているお客様にご利用いただけますよう設計しています。栄養成分値は、熱量535kcal、たんぱく質9.2g、塩分1.7g、リン107mg、カリウム277mgとなるよう仕上げています。更に良質のたんぱく質を摂取頂けます様、アミノ酸スコアも100点となっております。 |
2 | うるおい彩菜 (たんぱく調整食) やわらか かつ煮 |
350g/12×2合 | フクミツ | オープン | 3268700 | トレー シュリンク包装 |
電子レンジ | 10月1日 | たんぱく制限の厳しい食事調整をされているお客様にご利用いただけますよう設計しています。栄養成分値は、熱量558kcal、たんぱく質10.4g、塩分1.4g、リン158mg、カリウム418mgとなるよう仕上げています。更に良質のたんぱく質を摂取頂けます様、アミノ酸スコアも100点となっております。 |
3 | うるおい彩菜 (たんぱく調整食) 牛焼肉 果実のまろやか甘口たれ |
340g/12×2合 | フクミツ | オープン | 3268100 | トレー シュリンク包装 |
電子レンジ | 10月1日 | たんぱく制限の厳しい食事調整をされているお客様にご利用いただけますよう設計しています。栄養成分値は、熱量560kcal、たんぱく質8.7g、塩分1.5g、リン145mg、カリウム236mgとなるよう仕上げています。更に良質のたんぱく質を摂取頂けます様、アミノ酸スコアも100点となっております。 |
【常温食品 リニューアル商品】 | |||||||||
1 | 気づき食 | 4食+BOOK2冊+茶碗1個 | フクミツ | オープン | 808937 | トレー シュリンク包装 |
電子レンジ | 8月16日 | 食生活改善のための自宅体験型食事教材セットです。実際に食べる4食の冷凍惣菜と目盛り付き茶碗、食事に連動した内容の体験BOOKを使って、普段の食事をチェックすることで食生活で何を改善すべきかを自らの気づきを促します。改善するためのポイントもわかりやすく解説されており、食生活の具体的な改善方法のヒントが得られる仕様になっています。 |