ニチレイフーズ モノ作りのプロが競うコンクールから生まれた 「工場自慢の逸品」シリーズ発売のお知らせ

プレスリリース 2011年

平成23年6月10日
報道関係者各位
株式会社ニチレイフーズ
ニチレイフーズ
モノ作りのプロが競うコンクールから生まれた
「工場自慢の逸品」シリーズ発売のお知らせ
ニチレイグループの株式会社ニチレイフーズ(社長執行役員・池田 泰弘)は、モノ作りのプロである当社の食品工場(子会社を含む)10工場が参加した社内コンクールから生まれた、「工場自慢の逸品」シリーズを6月20日より、発売いたします。

当社は、北は北海道から南は九州まで、全国10ヵ所で直営食品工場を保有しております。各地で実施している工場見学にご参加いただいた御客様に「その地域の素材や工場の技術を活かした魅力的で特別な商品でおもてなしが出来ないか」との考えから、このコンクールがスタートいたしました。
通常の商品開発はマーケティングデータ等に基づき、生産・販売等の各部門を交えて全社横断的に行っておりますが、このコンクールは生産部門が主導し、昨年5月にスタートしました。各工場の地域性や技術力を活かした商品を、各工場の従業員が自由な発想で独自に開発を行いました。社内で開催したコンクール審査会では15品がエントリーし、当社役員や各地の工場長が試食した上で投票を行いました。
これらの商品は審査会での評価が高く、また工場従業員の想いも強いことから、この度、審査会で評価が高かった3品を発売することといたしました。生産数量に限りがあるため、通信販売子会社である株式会社ニチレイフーズダイレクト【同社ホームページアドレス: http://wellness.nichirei.co.jp 】での限定販売となります。同コンクールは今後も定期的に開催してまいります。

なお、今回のコンクールでは各地からカレーのメニュー提案が16件もあったため、特別にレトルトカレー3品もセットにして同時発売いたします。当社のレトルトカレーは、レストランや喫茶店、お惣菜売場などの業務用ルートで数多くお取扱いを戴いており、その技術をもとに各地から提案があったメニューを山形工場で商品化いたしました。
この件に関するお問合せ先
 
株式会社ニチレイ 広報IR部/岡田 充功
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
TEL:(03)3248-2235(ダイヤルイン) FAX:(03)3248-2120
【掲載される場合の読者からのお問合せ先】
株式会社ニチレイフーズ お客様相談センター/TEL:0120-69-2101

【商品概要】
「工場自慢の逸品」シリーズ

【伝統の京つけもの 生しば漬を使った 生しば漬焼おにぎり】
工場名:関西工場
価格:498円(税込)
容量:4個入(320g)
調理方法:電子レンジ
JAN:4902130 326066
商品特長:
京都の老舗漬物店である「西利(にしり)」の、生しば漬をご飯に混ぜ込み、醤油だれを塗ってこんがりと焼きあげた「焼おにぎり」です。熱いお茶を掛けてほぐして、お茶漬け風に召しあがっていただくのもお奨めです。

【北海道産のホタテを使った ホタテコロッケ】
工場名:森工場
価格:498円(税込)
容量:240g(4個入)
調理方法:油ちょう
JAN:4902130 317255
商品特長:
北海道を代表する素材、ホタテを使用したコロッケです。味付けは塩バターコーンをベースとし、隠し味にクリーム風味を組み合わせる事で、味全体にコクとまろやかさを出しました。
 

【カステラドッグ(びわクリーム)】
工場名:長崎工場
価格:498円(税込)
容量:6本入(240g)
調理方法:自然解凍
JAN:4902130 317248
商品特長:
長崎県の特産品であるびわでカスタードクリームをつくり、カステラ生地で包んでじっくりと焼き上げました。 カステラ生地は、卵白と卵黄を別々に立てる「別立て」といわれる手法を用い、よくふくらんだコシのあるスポンジの表面を強めに焼いてカステラらしいコントラストをつけています。
 

【「工場自慢の逸品」カレーセット】
価格:1980円(税込)
容量:200g×3

<以下、セット内容>

商品名:大阪コテコテ どて焼きカレー
工場名:山形工場(提案は関西工場)
容量:200g
調理方法:ボイル、電子レンジ
JAN:4902130 806872
商品特長:
関西のご当地メニュー『どて焼き』と山形工場の『カレーソース』を融合させました。どて焼きの味付けに使用した味噌のコクとまろやかさが、カレーソースの酸味と辛味に絶妙にマッチしています。

商品名:イカスミシーフードカレー
工場名:山形工場(提案は森工場)
容量:200g
調理方法:ボイル、電子レンジ
JAN:4902130 806889
商品特長:
ほたて貝、たこ、いかをメインの具材に用い、イカ墨を使用して見た目にもインパクトを出しました。また、味付けのアクセントとして牛すじを使用、コクと深みのあるカレーに仕上げています。


商品名:山形牛カレー
工場名:山形工場(提案も山形工場)
容量:200g
調理方法:ボイル、電子レンジ
JAN:4902130 806919
商品特長:

カレーソースは、山形工場のスパイスコーディネーターが独自に配合した10種類のスパイスを油で炒めて作り、レトルトカレーとは思えない香り立ちを実現しました。また野菜と山形県産のフレッシュマッシュルームの旨味をベースに、山形牛の美味しさをシンプルに引き出しました。
商品画像をご用意しておりますので、お手数ですが、以下リンクよりダウンロードをお願いします。

【伝統の京つけもの 生しば漬を使った 生しば漬焼おにぎり】
ラベル https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_1.jpg
調理例 https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_2.jpg

【北海道産のホタテを使った ホタテコロッケ】
ラベル https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_3.jpg
調理例 https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_4.jpg

【カステラドッグ(びわクリーム)】
ラベル https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_5.jpg
調理例 https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_6.jpg

【「工場自慢の逸品」カレーセット】
パッケージ https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_7.jpg
調理例(大阪コテコテ どて焼きカレー) https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_8.jpg
調理例(イカスミシーフードカレー) https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_9.jpg
調理例(山形牛カレー) https://www.nichirei.co.jp/news/photo/231_10.jpg