ニチレイフーズ 今春、全39品がラインナップ新商品・リニューアル商品のご案内
プレスリリース 2010年
平成22年1月25日 | |||
報道関係者各位 | |||
株式会社ニチレイフーズ
|
|||
![]() |
|||
|
|||
![]() |
|||
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・相馬 義比古)は、2010年春季冷凍食品新商品・リニューアル品を、家庭用・業務用合計で39品発売いたします。各商品の詳細につきましては、別添いたしました一覧資料を御参照ください。 |
![]() |
|
![]() |
※家庭用冷凍食品新商品全品のパッケージ画像と主な業務用冷凍食品新商品のシズル画像をご用意しておりますので、お手数ですが、以下リンクよりダウンロードをお願いします。 |
|||||||||||||
【概要】 昨年4月〜12月の家庭用調理冷凍食品マーケットの販売額は前年比101%、お弁当シーンでの利用率が高い商品のカテゴリーが伸びており、逆にスナック品は軒並み前年を下まわっており、自炊を増やす節約志向のトレンドの影響が数字に現れています。 当社家庭用冷凍食品の主力カテゴリー13商品群に限りますと前年比101%と市場トレンド並となっており、特に米飯類とチキンカテゴリーが伸張しました。 一方業務用マーケットにおいては、外食不振、雇用環境の悪化による産業給食の需要減退が単価下落に拍車をかけ、量販店惣菜もボリュームゾーンの価格帯が下方へシフトする流れが加速してきました。日本冷凍食品協会発表(2009年4月〜10月)データに因れば、累計生産量が前年比86.8% 、主要カテゴリー動向を見ても80〜90%で推移しております。当社ではコロッケ・春巻については指標動向以上の実績にて推移しておりますが、その他は市場と同等かそれ以下の実績に落ち込んでおります。 【商品戦略】 このような環境において、2010年度は4つの商品戦略にて進めてまいります。 (1)カテゴリーの重点化(選択と集中) 当社の主力カテゴリーである「チキン」「米飯」「じゃがいも」を中心に、原材料段階まで深く掘り下げた新たな付加価値を創造してまいります。 (2)基幹商品の磨き上げ 「開発力」「原材料調達力」「安全性」「おいしさを追求し具現化する技術」「ローコストオペレーション」を結集し、主力の既存商品を更に磨き上げてまいります。 (3)価値訴求・政策(価値と値ごろ感) 「商品の安全性」「品質」「おいしさ」「オペレーション」「価格」トータルのバランスがとれた価値を訴求してまいります。 (4)購買層及び食シーンを広げるご提案 内食回帰傾向や弁当持参率アップなど、食シーンの変化に伴う購買層の掘り起こしに繋がるご提案をしてまいります。 |
|||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
![]() |

No.
|
商品名
|
規格/入数
|
生産
工場 |
参考小売
価格 (税別/円) |
JAN
コード 4902130 |
包装形態
|
調理方法
|
発売日
(リニュー アル日) |
商品特徴
|
【新商品】 | |||||||||
1 | お弁当にGood! からあげチキン のり塩 |
5個入(105g)/20 | 関西工場 | オープン | 347115 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ トースター |
3月1日 | ご好評のからあげチキンのバラエティアイテムです。「うすば青のり」と「あおさ」2種類を使用することにより海苔の風味と見栄えを強調しました。また「伯方の塩」を使用し、スナック菓子でも人気の高い「のり塩」フレーバーに仕上げました。 |
2 | お弁当にGood! ツナ&たまフライ |
6個入(108g)/12×2 | 船橋工場 | オープン | 347665 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 子供にも大人にも人気の「ツナ」と「たまご」を組み合わせたフライ商品です。 マグロのほぐし身とゆで玉子の相性がとてもよく、ご飯にもパンにも合うマヨネーズ風味の味付けに仕上げました。 |
3 | お弁当にGood! 濃厚Wチーズコロッケ |
5個入(120g)/12×2 | JA士幌町食品工場 | オープン | 345951 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | ダイスのチーズとパウダーのチーズをホクホクとした北海道産じゃがいもと合わせた、チーズの風味と食感がくせになるコロッケです。チーズは13%とたっぷり使用しております。 |
4 | お弁当にGood! ジューシーキャベツメンチカツ |
6個入(144g)/12×2 | 船橋工場 | オープン | 347689 | 小分けトレイ +アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 従来品「国産素材」シリーズから生まれ変わっての新登場です。従来品よりも1gサイズアップの24g/個に致しました。また豚挽肉に、新たに牛挽肉を合わせ、キャベツのカットサイズを大きくしてシャキシャキの食感をアップさせました。ソースは甘みを抑え、よりご飯に合う味付けに仕上げました。 |
5 | 4種の根菜入りマヨバーグ | 6個入(120g)/20×2 | 関西工場 | オープン | 347788 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 4種類のシャキシャキとした食感の根菜を配合したお弁当用ハンバーグです。甘辛の味付けにマヨネーズ風味と唐辛子がアクセントを与えています。 |
6 | 焼おにぎり(しらす &わかめ) |
6個入(270g)/12×2 | 船橋工場 | オープン | 347672 | ピロー包装 | 電子レンジ トースター |
3月1日 | しらす、わかめ、ごまをご飯に混ぜ込み、ほんのり甘めの醤油タレを塗って香ばしく焼き上げた焼おにぎりです。手軽に食べやすい45g規格で仕上げました。 |
7 | かにクリームグラタン | 2個入(320g)/12×2 | 白石工場 | オープン | 341281 | 紙トレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 濃厚なかにクリームと、食感良くボイルしたマカロニ、トッピングのかにの彩りが良い、かわいいサイズのグラタンです。朝食に、昼食に、夕食のもう1品に、色々なシーンで食べていただけます。 |
8 | アイダホクランチポテト (塩味つき) |
400g/12×2合 | シンプロット | オープン | 346378 | ピロー包装 | 揚げる | 3月1日 | 塩味の衣の細いフライドポテトです。サクっとした食感が長時間保てるように仕上げました。お子様のおやつや料理の付け合せにぴったりです。 |
9 | 塩あじ枝豆<台湾産> | 400g×20 | 台洋冷凍 | オープン | 346354 | アルミ蒸着包装 | 流水解凍 電子レンジ ボイル |
3月1日 | 自社認定農場でとれたての枝豆を使用した商品です。塩分濃度を調整し、枝豆の青臭さを抑え、旨味がひきたつ仕上がりとなっております。 |
【リニューアル商品】 | |||||||||
1 | お弁当にGood! からあげチキン |
6個入(126g)/20 | 関西工場 | オープン | 324161 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ トースター |
3月1日 | 冷めてもやわらかジューシーなお弁当用からあげです。自社工場製の鶏油を使用し、旨みと豊かなコクをプラスし、ジューシー感をアップさせました。 |
2 | お弁当にGood! パリパリの春巻 |
6個入(150g)/10×2 | 長崎工場 | オープン | 322532 | 小分けトレイ +アルミ蒸着ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 電子レンジでもパリパリおいしいミニサイズの春巻です。中具重量を7%アップし、中具の食感と美味しさをより一層感じやすく改良しました。XO醤、ホタテ貝エキスも加え、より本格的な風味に仕上げております。 |
3 | お弁当にGood! Wチーズカレー春巻 |
6個入(150g)/10×2 | 長崎工場 | オープン | 339639 | 小分けトレイ +アルミ蒸着ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | コクのあるカレーに、2種類のチーズを入れ、パリッとした皮で包んだ春巻です。馴染みのあるカレー味で、お弁当やおつまみにおすすめです。中具重量を7%UPし、中具の食感と美味しさがより一層感じやすくなりました。 |
4 | お弁当にGood! ミニハンバーグ |
6個入(144g)/20×2 | 関西工場 | オープン | 389283 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 一般家庭で使われている調味料を基本としたシンプルで飽きのこない味付けで、冷めても美味しいお弁当用ハンバーグです。ソテ-玉葱を加えることで、自然の甘みが加わりました。 |
5 | お弁当にGood! さけの塩焼き&ブリの照焼き |
4個入(68g)/12×2 | 金子産業 | オープン | 339288 | 小分けトレイ +アルミ蒸着ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 北海道で水揚げされた「さけ」と山陰地区で水揚げされた「ブリ」を、「さけの塩焼き」と「ぶりの照焼き」に仕上げ、アソートにしました。オホーツクの海水塩と、福岡県産大豆を使用した丸大豆醤油を使用しております。ラップなしで調理できるように変更しました。 |
6 | お弁当にGood! いかリングフライ |
6個入(105g)/12×2 | 金子産業 | オープン | 389252 | 小分けトレイ +アルミ蒸着ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | お弁当にもおつまみにも人気のベーシックメニュ−です。日本国内で水揚げされた「真いか」を使用し、国内産の米粉入りのパン粉で仕上げています。 |
7 | お弁当にGood! アジフライ(ソースがけ)&さんまの竜田揚げ |
4個入(80g)/12×2 | 金子産業 | オープン | 339608 | 小分けトレイ +アルミ蒸着ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 食欲をそそるウスターソースをかけたアジフライとさんまの竜田揚げのアソートのおかずです。九州で水揚げされた「アジ」と、銚子で水揚げされた「さんま」を使用しています。 国内産の米粉入りのパン粉で仕上げています。 |
8 | お弁当にGood! ほうれん草バター炒め |
4個入(80g)/12×2 | 新サンフード工業 | オープン | 386251 | 紙カップ +小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 大粒で甘みのあるスーパースイートコーン、国産豚肉を使ったベーコンを入れた宮崎県産ほうれん草のバター炒めです。調理時のダメージを軽減することで、ほうれん草の見た目がアップしました。また、カップがトレイより取り出しやすいよう、トレイ形状を改善しました。ラップなしで調理できるように変更しました。 |
9 | お母さんのおかず (6種の和惣菜) |
6個入(96g)/12×2 | 菜陽恒泰食品 | オープン | 339370 | 紙カップ +小分けトレイ +アルミ蒸着ピロー包装 |
電子レンジ 自然解凍 |
3月1日 | 手間ひまかけた人気和惣菜メニュー6種のセット商品です。春メニューとして「れんこんきんぴら」から、「筍の煮物」へと変更します。各々のメニューは、(1)ごぼうきんぴら、(2)ひじき煮、(3)切干大根、(4)いんげんごま和え、(5)小松菜おひたし、(6)筍の煮物となります。 |
10 | 本格炒め炒飯 | 450g/12 | 船橋工場 関西工場 |
オープン | 307485 | アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ フライパン |
3月1日 | 卵をご飯の一粒一粒に絡めながらパラっと炒めた本格的な炒飯です。炒め油の品質の見直し、卵でのお米のコーティング量を調整することにより、米一粒一粒の食感がよりはっきりと感じられるよう新製法にて仕上げました。ご飯が、より「ふっくらもちっと」した食感になっております。 |
11 | えびピラフ | 500g/12 | 船橋工場 | オープン | 311987 | アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ フライパン |
3月1日 | 自社製ブイヨンとアメリケーヌソースの美味しさが際立つ本格派のえびピラフです。お客様にご好評いただいている内容量500g、えびの量はそのままに、ブイヨン配合をアップすることにより、より芳醇な味に仕上がりました。 |
12 |
今川焼 (カスタードクリーム) |
5個入(325g)/12×2 | キューレイ | オープン | 388637 | アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ トースター 自然解凍 |
3月1日 | 卵黄と生クリームの濃厚な味わいと、しっとりした皮のバランスが美味しい今川焼カスタードです。生地をふんわりとやわらかい食感に改良し、カスタードの美味しさを引き立てた商品に仕上げました。 |
13 | 本格炒め炒飯 海老塩 | 450g/12 | 船橋工場 | オープン | 339011 | アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ フライパン |
3月1日 | 電子レンジでパラッと香ばしい、魚介系のおいしさたっぷりの炒飯です。五目の具材(海老、卵、しいたけ、グリンピース、たけのこ)が入っています。「伯方の塩」の使用がわかりやすいようにパッケージデザインを変更しました。 (※パッケージ変更のみ) |
14 | 塩ゆでそら豆 | 220g/20 | 船橋工場パックセンター | オープン | 365829 | アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ ボイル |
3月1日 | 獲れたてのそら豆を塩ゆでし、急速凍結しました。アンデス山麓の畑で育てた、ほっくりした大粒のそら豆です。 |

![]() |

No.
|
商品名
|
規格/入数
|
生産
工場 |
調理方法
|
発売日
(リニュー アル日) |
商品特徴
|
【新商品】 | ||||||
1 | 唐揚げ(マヨネーズ味) | 1kg/6袋 | スラポン ニチレイフーズ |
揚げる | 5月1日 | 唐揚げバリエーションのご提案です。馴染みのあるマヨネーズフレーバーを使用し、洋風に仕上げました。 |
2 | スパイシー唐揚げ | 1kg/6袋 | スラポン ニチレイフーズ |
揚げる | 5月1日 | 唐揚げバリエーションのご提案です。夏場のおつまみ等に最適なレッドペッパーで辛味を加え、スパイシーに仕上げました。 |
3 | 鶏の天ぷら(梅しそ) | 25枚入/4袋×2合 | スラポン ニチレイフーズ |
揚げる | 5月1日 | 鶏むね肉に梅肉、大葉を巻いて天ぷらにしました。梅の酸味と大葉の香りが鶏むね肉にほどよくマッチしております。サクッと手作り感溢れる天ぷら衣に仕上げました。 |
4 | JA士幌町十勝男爵のコロッケ(牛肉入り) JA士幌町十勝男爵のコロッケ(野菜) |
90g×10個/6袋×2合 | JA士幌町 食品工場 |
揚げる | 3月1日 | JA士幌町集荷に限定した十勝産男爵いもを使用したポテトコロッケです。男爵いもに牛肉、玉ねぎを加え、醤油と三温糖で甘辛く仕上げた「牛肉入りコロッケ」と男爵いもにコーン、人参、枝豆を加えたサクッと衣の軽い「野菜コロッケ」の2品をご用意致しました。 |
5 | サクッとクリーミーコロッケ(かに入り) サクッとクリーミーコロッケ(甘えび入り) |
70g×30個/4合 | 白石工場 | 揚げる | 2月1日 | 自社製のルーに宮城県蔵王産ミルク、ソテーたまねぎを加え、なめらかなソースに仕上げました。衣がサクッとしたクリーミーコロッケです。カニと甘えびをご用意致しました。 |
6 | 卵炒めチャーハン | 1kg/4袋×2合 250g/20袋×2合 |
船橋工場 | 電子レンジ 炒める 蒸す |
3月1日 | 卵を炒める事によりふわっとした食感に仕上げました。卵、チャーシュー、ネギ、人参を加えた、醤油が香ばしいパラッとしたチャーハンです。調味は香辛料と醤油のベーシックな味付けにしております。 |
7 | やわらかディッシュハンバーグ(デミグラスソース) | 120g×6個/6袋+ソース210g×6袋/2合 | 関西工場 | 焼く 蒸す ※タレはボイル |
3月1日 | 昨年秋に発売したやわらかディッシュハンバーグに自社製デミグラスソースをセットしました。トマトと赤ワインにソテーオニオン、香味野菜、スパイスを加えて煮込んだ、フォンドボー仕立てのデミグラスソースです。 |
8 | じゅわっとジューシー生メンチカツ90 | 90g×45個/2合 | 千葉畜産工業 | 揚げる | 3月1日 | 牛肉に大きめサイズの玉ねぎと牛脂を加え、さらに当社独自の技術であるジュレを使用して冷めてもジューシーなメンチカツに仕上げました。 |
9 | キャベツたっぷり生メンチカツ90 | 90g×45個/2合 | 千葉畜産工業 | 揚げる | 2月1日 | 豚肉と牛肉の合挽き肉にキャベツがたっぷり入ったメンチカツです。2月〜4月は千葉県産の春キャベツを使用いたします。他の期間も国産キャベツを使用し、通年販売いたします。 |
10 | パリッとディッシュ春巻 パリッとディッシュ春巻(ピザポテト) |
1kg(20本入)/3袋×2合 | 白石工場 | 揚げる | 2月1日 3月1日 |
皮がパリッとした春巻にたけのこ、人参、キャベツ、玉ねぎ、はるさめ、鶏肉、きくらげの7種の具材を加えました。コクと深みが出るようオイスターソースで仕上げました。バラエティ商品としてピザソースとポテトの中種をパリッとした皮で包んだピザポテトもご用意致しました。 |
11 | 解凍いらずのゼリー(アセロラ) 解凍いらずのゼリー(マンゴー) |
50g×20個/4合 | 長崎工場 | 自然解凍 | 3月15日 | ユーザー様のロス対策にお役立ちできる凍ったままでも食べられるカップデザートです。人気の高いマンゴーと、レモンの約34倍のビタミンCが含まれるアセロラをご用意いたしました。 |
12 | 彩りしんじょのかに風味あんかけ | 860g(20個)×4袋+タレ250g×4袋/2合 | 中冷 | 蒸す ※タレはボイル |
3月1日 | 白身魚のすり身と豆乳のしんじょに、ごま、ひじき、人参、いんげん、しめじ、きくらげを加え彩りよく仕上げました。かに風味あんかけが見た目と美味しさを更に引き立てます。 |
13 | クリスピーシュリンプ | 500g/12袋 | スラポンフーズ | 揚げる | 5月1日 | 欧米では人気のカリッとした衣が特徴的なおつまみ感覚の海老の唐揚です。ピンク種、バナメイ種の「えび」を使用しております。 |
【リニューアル商品】 | ||||||
1 | 蔵王山麓ミルクの ふっくらクリームコロッケ(かに入り) ふっくらクリームコロッケ(甘えび入) |
75g×30個/4合 | 白石工場 | 揚げる | 5月1日 | 自社製のルーに宮城県蔵王産ミルク、ソテーたまねぎを加えなめらかなソースに仕上げました。アメリケーヌソースを加えて美味しさと深みをもたせました。商品のラインナップはかにと甘えびをご用意いたしました。 |
2 | サックリのミニメンチカツ30 サックリのミニメンチカツ40 サックリのミニメンチカツ45 サックリのメンチカツ60 サックリのメンチカツ80 サックリのジャンボメンチカツ120 |
30g×120個/3合 40g×60個/3合 45g×60個/3合 60g×60個/3合 80g×30個/3合 120g×30個/3合 |
森工場 | 揚げる | 4月1日 3月1日 3月1日 3月1日 3月1日 3月1日 |
サックリとした食感はそのままに、衣比率をダウンし中種比率をアップいたしました。 *10個パックもリニューアル致します。<10個パック規格(45・60・80・120)> |
3 | 素材便 春キャベツのメンチカツ |
40g×100個/2合(袋付き) | 千葉畜産工業 | 揚げる | 2月1日 | 春玉と呼ばれる千葉県産の葉の柔らかい春系キャベツで作りました。牛肉と豚肉に春キャベツをたっぷりいれた衣のサクッとしたメンチカツです。 |