ニチレイフーズ 今秋、全38品がラインナップ 新商品・リニューアル商品のご案内
プレスリリース 2008年
平成20年7月15日 | |||
報道関係者各位 | |||
株式会社ニチレイフーズ
|
|||
|
|||
株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・相馬 義比古)は、2008年秋季冷凍食品新商品・リニューアル品を、家庭用・業務用合計で38品発売いたします。各商品の詳細につきましては、別添いたしました一覧資料を御参照ください。また、食品原材料高騰が続く中、主要商品等につきましてはリニューアルを含め価格の見直しを実施いたします。 |
|
|
【商品開発背景】 | ||||||
世界的な食品原材料価格の高騰や生活者の食品に対する関心が高まる中、お客様に安心してご購入・お召し上がりいただけるよう、当社は本年3月24日付新聞広告にてお客様へ「3つのお約束」を掲載いたしました。 | ||||||
|
||||||
【家庭用冷凍食品について】 | ||||||
家庭用では「国産素材を使った商品をつくってほしい」とのお客様からの強いお声にお応えし、新シリーズ『国産素材シリーズ』を6品発売いたします。月間数量を限定し国内各工場で計画生産、主要原材料を国産にすることはもとより極力地元の素材を使った商品です。お弁当利用をメインに想定した商品ですが、(1)1世帯当り人口の減少や夫婦二人世帯の利用構成比の高まり(2)素材自体の良さ・おいしさの実現のため、やや大きめで、使い切りやすい個数・規格にいたしました。またご愛顧いただいている『お弁当にGood!』シリーズと同様、3つの添加物(着色料・保存料・化学調味料)は使用しておりません。 当社の重点カテゴリーである米飯においては、人気はあってもご家庭では作りづらいメニューとして、『二種のおこわおにぎり(赤飯&舞茸 ごま塩付)』を発売いたします。定番の赤飯には北海道産小豆、香り・食感が食欲をそそる舞茸には新潟県産「雪国まいたけ」と素材にこだわり、2種類のおこわをアソートしました。 |
||||||
【業務用冷凍食品について】 | ||||||
業務用商品につきましては さまざまなトレンド食、こだわり食の経験が深まり、より食に対する要望が厳しくなっている中で、いかに各業態のお客様方に付加価値をご提供出来るかが重要と考えております。今春発売しました惣菜売り場向けの新シリーズ『素材便』。素材と産地にこだわり、よい素材を探し求め、その生産者と思いを通わせ、おいしさと安心をお届けする当シリーズは発売以来高い評価をいただいており、今秋も新商品5品、リニューアル1品を発売、商品バリエーションを広げてまいります。 次に揚げ物のイメージが強い惣菜売場ですが、健康志向、メタボリックシンドローム対策などが話題になる中、揚げ物に対する意識が変わってきています。また揚げ油などの価格高騰により揚げ物価格の維持も厳しくなってきています。そこで今回はこの2つの問題に対応する『Oven Madeシリーズ』5品を発売いたします。コンベクションオーブンでの調理が可能で、焼く事により余分な油を吸収しない、おいしさと健康感のあるお惣菜シリーズです。『コロッケ焼いちゃいました』や『メンチカツ焼いちゃいました』は実際に油で揚げたものと比較して、カロリーが100gあたり40kcal(当社比)ダウンしております。 |
|
No.
|
商品名
|
規格/入数
|
生産
工場 |
参考小売
価格 (税別/円) |
JAN
コード 4902130 |
包装形態
|
調理方法
|
発売日
(リニュー アル日) |
商品特徴
|
【新商品】 | |||||||||
1 | 国産素材シリーズ 具材ごろっとチキンクリームコロッケ |
4個入り(112g)/12×2 | 船橋工場 | オープン | 330636 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 9月1日 | 牛乳・ワインを加えて、コク深く、滑らかに仕上げたクリームコロッケです。ころっとした鶏肉を使いました。ちょっと大きめサイズですので食べごたえも十分です。【使用している主な素材と産地】牛乳=千葉県、鶏肉=国産(主に千葉県、茨城県) |
2 | 国産素材シリーズ ジューシーキャベツメンチカツ |
4個入り(112g)/12×2 | 船橋工場 | オープン | 330711 | 小分けトレイ+アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ | 9月1日 | 豚肉とキャベツを使った、冷めてもふっくらジューシーなメンチカツです。ちょっと大きめサイズですので食べごたえも十分です。【使用している主な素材と産地】豚肉=千葉県産、キャベツ=関東圏産(主に千葉県、群馬県、茨城県) |
3 | 国産素材シリーズ 中華香味だれ豚のやわらか揚げ |
2袋入り(40g×2)/12×2 | 長崎工場 | オープン | 330483 | レンジ調理可能 ムルチパック +ピロー包装 |
電子レンジ ボイル |
9月1日 | やわらかく仕上げた揚げ豚肉にごま油の風味をきかせた醤油ベースのタレをかけました。しっかりとした味付けで、玉ねぎと人参が入ったタレはご飯のおかずにぴったりです。【使用している主な素材と産地】豚肉=九州産、人参・玉葱=国産 |
4 | 国産素材シリーズ なめらかポテトのクリーミービーフコロッケ |
4個入り(120g)/12×2 | JA士幌町食品工場 | オープン | 329791 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 10月1日 | じゃがいも・牛肉・牛乳を使用した、上品でクリ-ミー感のあるポテトコロッケです。丁寧に作ったルウとたっぷりの牛乳を使用して、なめらかでコクのある味わいに仕上げました。【使用している主な素材と産地】じゃがいも・牛肉・牛乳・玉ねぎ=北海道産 |
5 | 国産素材シリーズ 豆乳にこだわり豆腐のふんわり揚げ |
4個入(120g)/12×2 | 伊勢丸食品(株) | オープン | 331077 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 10月1日 | カラッと揚げた表面と、白くなめらかな豆腐の食感と色のコントラストをお楽しみいただけます。具材の鶏肉・野菜の味わいと、こだわりのだしを使用したタレが食欲をそそります。【使用している主な素材と産地】大豆=愛媛県産(フクユタカ)、鶏肉・人参・玉ねぎ=国産 |
6 | 国産素材シリーズ チキンとほうれん草のオムレツ (※首都圏・信越・東北エリア限定発売) |
4個入り(120g)/15×2 | キューサイ(株 ) | オープン | 331091 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 10月1日 | 直火で炒めた鶏肉とほうれん草などの3種の野菜をミルク入りのふんわり生地で包み込んだオムレツです。チーズとミルクで濃厚な味わいに仕上げました。【使用している主な素材と産地】ほうれん草=宮崎県産、卵・鶏肉・牛乳=九州産、人参・玉葱=国産 |
7 | お弁当にGood! さばの竜田揚げ&さんまの蒲焼き風 |
4個入(80g)/12×2 | 金子産業(株) | オープン | 331107 | 小分けトレイ +アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ | 9月1日 | 国産のさばの竜田揚げとさんまの蒲焼、2種類のお魚メニューが楽しめるアソートパックです。竜田揚げには醤油の香りが食欲をそそるもろみ醤油を使っています。さんまの蒲焼には香ばしいごまをあしらいました。 |
8 | お弁当にGood! からあげチキン ダブルペッパー(数量限定) |
5個入(110g)/20 | 関西工場 | オープン | 331039 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ オーブントースター |
9月1日 | お客様の声から生まれた、“からあげチキンの新しい味”の誕生です。ブラックペッパー&レッドペッパーのダブルペッパーと旨みのある岩塩、隠し味に食欲をそそるガーリックを使い、スパイシー感のあるパンチにきいた味付けに仕上げました。ジューシーなもも肉のおいしさを引き立てています。 |
9 | お弁当にGood! からあげチキン マヨネーズ味 (数量限定) |
5個入(110g)/20 | 関西工場 | オープン | 330742 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ オーブントースター |
9月1日 | 昨年度ご好評をいただいた、「からあげチキン マヨネーズ味」が、マヨネーズのおいしさをアップして再登場です。(マヨネーズ増量!)からあげの中にあるマヨネーズのトロッとした食感がムネ肉と相性がぴったりです。 |
10 | 二種のおこわおにぎり (赤飯&舞茸 ごま塩付) |
6個入り(301g)/12×2 | 関西工場 | オープン | 330728 | トレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 9月1日 | 香り高い新潟産「雪国まいたけ」を使ったおこわと、北海道産あずきを使った赤飯の2種類のおこわを楽しめるアソート商品です。北海道産もち米のもっちりとした食感と素材のおいしさを味わえます。 |
【リニューアル商品】 | |||||||||
1 | お弁当にGood! からあげチキン |
6個入(132g)/20 | 関西工場 | オープン | 324161 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ オーブントースター |
9月1日 | 大人気の冷めてもやわらかジューシーなからあげです。国産鶏ガラで作ったブイヨンとまろやかな旨みが特徴の丸大豆醤油を使って味わい深く仕上げました。 |
2 | お弁当にGood! ミニハンバーグ |
6個入(156g)/20×2 | 関西工場 | オープン | 389283 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ フライパン |
9月1日 | 大人気の冷めてもやわらかジューシーなハンバーグです。牛豚合挽き肉を使い、お肉を増量。豚肉を使うことでうまみとふっくらジューシー感がアップしました。 |
3 | お弁当にGood! パリパリの春巻 |
6個入(150g)/10×2 | 長崎工場 | オープン | 322532 | 小分けトレイ +アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ | 9月1日 | たけのこ・人参に加えて生鮮キャベツやもやしを入れて、中具のジューシー感と食感がよくなりました。味付けは中華ブイヨンをベースにオイスターソースのコクと旨みたっぷりに仕上げました。 |
4 | お弁当にGood! 衣がサクサク牛肉コロッケ |
6個入(162g)/12×2 | JA士幌町食品工場 | オープン | 389238 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 9月1日 | 衣が薄く、軽〜い食感の大人気の牛肉コロッケです。安定した品質、美味しさをお届けするために、じゃがいもの仕入れを北海道・十勝地区の「JA士幌町」など、5つのJAに限定しました。 |
5 | お弁当にGood! ほうれん草バター炒め |
4個入(80g)/12×2 | (株)新サンフード工業 | オープン | 386251 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 10月1日 | 大粒で甘みのあるスーパースイートコーンを入れた宮崎県産ほうれん草のバター炒めです。にんじんはお子様も食べやすく小さめのカットに変更しました。。 |
6 | 本格炒め炒飯 | 450g/12 | 船橋工場 関西工場 |
オープン | 307485 | アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ フライパン |
9月1日 | レンジでパラッと香ばしい本格炒飯です。高温で手早く炒めることで米の炒めた香りやパラッと感がアップしました。ラードや香味油など調味料のバランスにもこだわって、最後の一口まで美味しい炒飯に仕上げました。 |
7 | 海老塩炒飯 | 400g/12 | 船橋工場 | オープン | 323508 | アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ フライパン |
9月1日 | 人気の具材である海老を使用し、伯方の塩と自社製「中華ブイヨン」で味付けをしたさっぱりと食べやすい飯店系の炒飯です。海老を70%増量し、エシャロット、にんにく、しょうがを使った香味油を加え、さらにおいしくなりました。 |
8 | 黒焼めし | 400g/12×2 | 船橋工場 | オープン | 304682 | アルミ蒸着 ピロー包装 |
電子レンジ フライパン |
9月1日 | こだわりの焦がし醤油が香る焼めしです。炒めたまねぎの甘味、旨みとほんのり香るにんにくの風味が食欲をそそります。焦がし醤油を増量し、隠し味に豆板醤を加えてさらにクセになる味になりました。 |
9 | 焼おにぎり | 10個入(500g)/6×2 | 船橋工場 | オープン | 312229 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ オーブントースター |
9月1日 | 醤油をしっかりぬって焼いたこんがり香ばしい焼おにぎりです。ご飯にかつおぶしを加え、さらに風味が良くなりました。焼き加減を丁寧に調節することで、さらに醤油の香り立ちも良くなりました。 |
10 | 焼おにぎり | 8個入(400g)/6×2 | 関西工場 | オープン | 312236 | トレイ +ピロー包装 |
電子レンジ オーブントースター |
9月1日 | 醤油をしっかりぬって焼いたこんがり香ばしい焼おにぎりです。ご飯にかつおぶしを加え、さらに風味が良くなりました。焼き加減を丁寧に調節することで、さらに醤油の香り立ちも良くなりました。 |
11 | 蔵王山麓グラタン | 400g/12×2 | 白石工場 | オープン | 313806 | 紙トレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 9月1日 | 蔵王山麓ミルクを使ったクリーミーでミルクリッチなえびグラタンです。ミルクを増量しミルクの美味しさをさらに高めました。 |
12 | 蔵王山麓ドリア | 400g/12×2 | 白石工場 | オープン | 313820 | 紙トレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 9月1日 | 蔵王山麓ミルクを使ったクリーミーでミルクリッチえびドリアです。ミルクを増量しミルクの美味しさをさらに高めました。バターライスとの相性も抜群です。 |
13 | 若鶏たれづけ唐揚げ | 300g/12×2 | スラポンニチレイフーズ | オープン | 329821 | アルミ蒸着 チャック袋 |
電子レンジ | 9月1日 | 風味豊かな甘酢あんに、ジューシーな唐揚げをつけこみました。お肉の味付けのはちみつを増量することでおいしく食べやすくなりました。 |
14 | 本和風若鶏から揚げ | 270g/12×2 | スラポンニチレイフーズ | オープン | 329845 | アルミ蒸着 チャック袋 |
電子レンジ | 9月1日 | やわらかな若鶏のもも肉を使い、醤油・しょうがの風味が活きている唐揚げです。かつお出汁を加えることで、さらにごはんに良く合う風味と味わいになりました。 |
No.
|
商品名
|
業態
|
規格・入数
|
生産
工場 |
JAN
コード 4902130 |
調理方法
|
発売日
(リニューアル日) |
商品特徴
|
|||
惣菜 | 外食 | 産業給食 | |||||||||
【新商品】 | |||||||||||
1 | JA新はこだて森町のみやこかぼちゃのコロッケ | ● | 50g×100個/2合(袋付き) | 森工場 | 331862 | 揚げる | 10月1日 | JA新はこだてに限定したこだわり素材、北海道森町の「みやこ」と呼ばれる品種のかぼちゃで作ったコロッケです。かぼちゃの素材感が味わえるようにシンプルな味付けで仕上げました。 | |||
2 | 九州唐津産あじのフライ | ● | 40g×100個/2合(袋付き) | 国内 | 332418 | 揚げる | 9月1日 | 佐賀県唐津で水揚げされたアジを使用したアジフライです。気になる小骨もやわらかく処理し、食べやすく仕上げました。 | |||
3 | 蔵王山麓ミルクのグラタンコロッケ | ● | 40g×60個/3合(袋付き) | 白石工場 | 331794 | 揚げる | 9月1日 | 蔵王山麓ミルクを使用したなめらかなコロッケです。ホワイトソースとマカロニ、玉ねぎ、チキンとマッシュルームを入れ、グラタン風に仕上げました。 | |||
4 | 沖縄県産黒糖入り今川焼 | ● | 65g×36個/3合(袋付き) | 国内 | 332166 | 自然解凍 | 9月1日 | 沖縄県産のを黒糖を使用した、香り豊かな今川焼です。中具の餡には、北海道十勝産小豆を使用してます。 | |||
5 | JA士幌町北海道十勝産きたあかりの牛肉コロッケ | ● | 45g×100個/2合(袋付き) | 国内 | 323218 | 揚げる | 10月1日 | JA士幌町集荷に限定したこだわり素材「きたあかり」を使用したポテトコロッケです。牛肉を15%配合し、お肉とじゃがいもの素材本来の美味しさで仕上げました。 | |||
6 | 特撰Deli蔵王山麓ミルクのグラタンコロッケ | ● | ● | ● | 70g×30個/4合 | 白石工場 | 331770 | 揚げる | 9月1日 | 蔵王山麓ミルクを使用したなめらかなコロッケです。ホワイトソースとマカロニ、玉ねぎ、チキンとマッシュルームを入れ、グラタン風に仕上げました。 | |
7 | 新潟県産 きのこのメンチカツ | ● | 38g×100個/2合(袋付き) | 国内 | 331817 | 揚げる | 9月1日 | 牛肉と豚肉に新潟県産の舞茸とぶなしめじをを加えた、衣のサクッとしたメンチカツです。 | |||
8 | チーズフォンデュクロケットのパン粉焼き (チーズ7.2%) |
● | ● | ● | 70g×30個+チーズ20g/4合 | 白石工場 | 332159 | オーブン | 10月1日 | 焼く事により余分な油を吸収しない・おいしさと健康感のあるパン粉シリーズ。エメンタールチーズと白ワインを加え、チーズの香り豊かに仕上げました。見た目を演出する為に粉チーズも別添しております。 | |
9 | なめらかポテトのパン粉焼き | ● | ● | ● | 75g×10個/6袋×2合 | 国内 | 332142 | オーブン | 10月1日 | 焼く事により余分な油を吸収しない・おいしさと健康感のあるパン粉シリーズ。ポテトに牛乳・生クリーム・パセリを加え、なめらかな食感に仕上げたオーブン焼きメニューです。ポテトと相性の良い玉ねぎとウィンナーを加えました。 | |
10 | ベイクドチーズポテト | ● | ● | ● | 900g(10個入)/6袋×2合 | 海外 | 332203 | オーブン | 10月1日 | 焼く事により余分な油を吸収しない・おいしさと健康感のあるパン粉シリーズ。くり抜いたじゃがいもを器にし、中にホクホクのじゃがいもとチーズを詰めパン粉をかけて焼きあげました。味付けは、シンプルな塩・胡椒にほんのりマヨネーズ風味をきかせました。 | |
11 | コロッケ焼いちゃいました | ● | 45g×100個/2合(袋付き) | 国内 | 332135 | オーブン | 10月1日 | 健康志向に配慮した揚げずにオーブンで焼き上げたコロッケです。中種は飽きのこないプレーンタイプに仕上げてあります。揚げ物を敬遠していたお客様にもお勧めできます。 | |||
12 | メンチカツ焼いちゃいました | ● | 38g×100個/2合(袋付き) | 森工場 | 332128 | オーブン | 10月1日 | 健康志向に配慮をした揚げずにオーブンで焼き上げたメンチカツです。揚げ物を敬遠していたお客様にもお勧めできます。 | |||
13 | やまいもとオクラの磯辺揚げ | ● | ● | 800g(40個入)/4袋×2合 | 海外 | 322730 | 揚げる | 9月1日 | 女性に人気のおねば系野菜のやまいもとオクラを海苔で巻き上げたヘルシー感のあるおつまみです。素材を活かしオクラのねばねば感とやまいものシャキシャキ感を大切に仕上げました。エリア限定商品でしたが、このたび全国発売いたします。 | ||
【リニューアル商品】 | |||||||||||
1 | 蔵王山麓ミルクの濃厚クリームコロッケ | ● | 40g×60個/3合(袋付き) | 白石工場 | 323287 | 揚げる | 9月1日 | 時間が経ってもつぶれないようにパン粉をリニューアルいたしました。蔵王山麓ミルクを使用したなめらかなクリームコロッケです。乳脂肪分3.8%でミルク感たっぷりの濃厚なクリームが素材の美味しさを引き立てます。 |