今春、全38品がラインナップ 新商品・リニューアル商品のご案内
プレスリリース 2008年
平成20年1月21日 | |||
報道関係者各位 | |||
株式会社ニチレイ
|
|||
![]() |
|||
|
|||
![]() |
|||
ニチレイグループの株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長・相馬 義比古)は、2008年春季新商品・リニューアル品を、家庭用・業務用合計で38品発売致します。各商品の詳細に就きましては、別添致しました一覧資料を御参照ください。 |
![]() |
【発表品目数】 | |
家庭用冷凍食品新商品 | 4品 |
家庭用冷凍食品リニューアル商品 | 12品 |
業務用冷凍・常温食品新商品 | 22品 |
![]() |
|
![]() |
![]() |

No.
|
商品名
|
規格/入数
|
生産
工場 |
参考小売
価格 (税別/円) |
JAN
コード 4902130 |
包装形態
|
調理方法
|
発売日
(リニュー アル日) |
商品特徴
|
【新商品】 | |||||||||
1 | 海老塩炒飯 | 400g/12袋 | ニチレイ フーズ 船橋工場 |
オープン | 323508 | ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | 人気の具材である海老をふんだんに使用し、伯方の塩と自社製「中華スープ」(ブイヨン)で味付けをした飯店系の炒飯です。しっとりと上品な味わいが、炒飯カテゴリーにおける女性層を獲得いたします。 |
2 | 【お弁当にGood!】 あじの甘辛焼き&さんまの蒲焼き風 |
70g(2種× 2個) /12×2 |
国内 | オープン | 322594 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 国産の鯵とさんまを使ったご飯に合う2種×2個のお弁当向けお魚アソート商品です。小骨が気になる鯵とさんまをニチレイ独自の骨をやわらかく加工する“骨まで丸ごと”技術により、気にせず安心して食べられるようになっています。 |
3 | 【お弁当にGood!】 焼肉だれ仕立て 牛カルビカツ |
6個(132g) /12×2 |
ニチレイ フーズ 船橋工場 |
オープン | 323584 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 焼肉屋さんの人気メニュー「牛カルビ」をお弁当で食べ易いフライにしました。味の決め手はオリジナルの焼肉タレ。フルーティで程よい辛味が食欲をそそります。 |
4 | 【お弁当にGood!】 からあげチキン チーズ入り(数量限定) |
6個入 (132g)/20 |
ニチレイ フーズ 関西工場 |
オープン | 323171 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 昨年度ご好評をいただきましたからあげチキンチーズが今年も再び登場です。チェダー・ゴーダ・ゴシュレットの三種のチーズを使用し、原料にもも肉を使うことで旨みとジューシー感がアップしました。 |
【リニューアル商品】 | |||||||||
1 | 本格炒め炒飯 | 2人前(450g)/12 | ニチレイ フーズ 船橋工場 関西工場 |
オープン | 307485 | ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | 炒飯売上No1商品をさらにおいしく。レンジでパラッと香ばしい!の特徴はさらにアップ。焼豚の焼き・味付け、ごはんの味付けを改良しました。 |
2 | 洋食屋さん えびピラフ 500g |
2人前(500g)/12 | ニチレイ フーズ 船橋工場 |
オープン | 311987 | ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | 味付けの基本に長崎工場の自社製ブイヨンを使い、お米自体においしさを凝縮させました。ベーシックなメニューですので食べるほどにおいしさが味わえるようにしました。 |
3 | アスパラとベーコンのピラフ | 2人前(450g)/12 | ニチレイ フーズ 船橋工場 |
オープン | 335426 | ピロー包装 | 電子レンジ | 3月1日 | 強火でしっかり炒め、ベーコンとバターの風味が行き渡る、バター醤油風味の具だくさん洋風ピラフです。ベーコンを増量しました。 |
4 | 大人の®焼おにぎり | 3個入(240g) /12×2 |
ニチレイ フーズ 関西工場 |
オープン | 305467 | トレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | ご評価いただいている醤油の香り・こんがり感はそのままに、さらに大人の層として嗜好を上げるべく、紫蘇を増量しました。 |
5 | 蔵王山麓グラタン | 2個入(420g) /12×2 |
ニチレイ フーズ 白石工場 |
オープン | 313806 | 紙トレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | ミルクリッチなホワイトソースの美味しさはそのままに蔵王のおいしさ(蔵王山麓産クリームチーズ)をプラスしました。 |
6 | 蔵王山麓ドリア | 2個入(420g) /12×2 |
ニチレイ フーズ 白石工場 |
オープン | 313820 | 紙トレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | ミルクリッチなホワイトソースの美味しさはそのままに蔵王のおいしさ(蔵王山麓産クリームチーズ)をプラスしました。 |
7 | 中華あんかけ(うずらの卵入り)2個パック | 2個入(420g) /12×2 |
海外 | オープン | 313349 | 紙トレイ・ レンジ袋 +ピロー包装 |
電子レンジ ボイル |
3月1日 | にんにく・生姜・ネギをじっくり炒めて香りを移した自家製の香味油の味わいを追加。よりごはんがすすむようにうまみ・コクをアップしました。 |
8 | 中華あんかけ(うずらの卵入り)1個パック | 1個(210g) /12×2 |
海外 | オープン | 313417 | 紙トレイ・ レンジ袋 +ピロー包装 |
電子レンジ ボイル |
3月1日 | にんにく・生姜・ネギをじっくり炒めて香りを移した自家製の香味油の味わいを追加。よりごはんがすすむようにうまみ・コクをアップしました。 |
9 | 【お弁当にGood!】 からあげチキン |
6個入 (145g) /20 |
ニチレイ フーズ 関西工場 |
オープン | 324161 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 冷めても柔らかジューシーなからあげの味付けに国産の鶏がらと4種の野菜でじっくり炊き上げた長崎工場の自社製ブイヨンをプラス。 ごはんにぴったりなベーシックな味付けにいたしました。 |
10 | 【お弁当にGood!】 ミニハンバーグ |
6個入(156g) /20×2 |
ニチレイ フーズ 関西工場 |
オープン | 389283 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 牛肉を20%増量することにより、肉本来の旨み、ジューシー感、ふっくら感がUP。ますますおいしくなりました。 |
11 | 【お弁当にGood!】 パリパリの春巻 |
6個入(162g) /10×2 |
ニチレイ フーズ 長崎工場 |
オープン | 322532 | 小分けトレイ +ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 香味野菜の香りとオイスターソースを増量して“中華”の美味しさをアップしました。 |
12 | 【お弁当にGood!】 衣がサクサク牛肉コロッケ |
6個入(180g) /12×2 |
国内 | オープン | 389238 | 小分けトレイ +レンジ調理可能ピロー包装 |
電子レンジ | 3月1日 | 衣のサクサク感を残しつつ薄衣(5%ダウン)にすることで、中種のいもとお肉をよりおいしく感じられるようにしました。 |

![]() |

No.
|
商品名
|
温度帯 |
業態
|
規格・入数
|
生産
工場 |
JAN
コード 4902130 |
調理方法
|
発売日
|
商品特徴
|
||
惣 菜 |
外 食 |
給 食 |
|||||||||
【新商品】 | |||||||||||
1 | 春キャベツのメンチカツ | 冷凍 | ● | 40g×60個/ 4合(袋付き) |
国内 | 323188 | 揚げる | 3月1日 | 春玉と呼ばれる千葉県産の葉のやわらかな春系キャベツを使用。牛肉と豚肉にキャベツをたっぷり加えた、衣のサクッとしたメンチカツです。夏には嬬恋高原産キャベツのメンチカツを予定しています。 | ||
2 | 蔵王山麓ミルクの濃厚クリームコロッケ | 冷凍 | ● | 40g×60個/ 3合(袋付き) |
ニチレイ フーズ 白石工場 |
323287 | 揚げる | 3月1日 | 蔵王山麓ミルクを使用したなめらかなクリームコロッケです。乳脂肪分3.8%でミルク感たっぷりの濃厚なクリームが素材の美味しさを引き立てます。 | ||
3 | JA士幌町きたあかりの牛肉コロッケ | 冷凍 | ● | 45g×100個/ 2合(袋付き) |
国内 | 323218 | 揚げる | 3月1日 | JA士幌町に限定したこだわり素材「きたあかり」を使用したポテトコロッケです。牛肉を多めに配合し、肉の旨みとじゃがいもの本来の美味しさが調和しています。 | ||
4 | 京都宇治抹茶の今川焼 | 冷凍 | ● | 65g×36個/ 3合(袋付き) |
国内 | 323409 | 自然解凍 | 3月1日 | 京都産の宇治抹茶を生地に練り込んだ、香り豊かな今川焼です。中具の餡には北海道十勝産小豆を使用しています。 | ||
5 | 菜の花と豆腐のふんわり天 | 冷凍 | ● | 800g(20個入)×4袋+タレ180g×4袋/2合 | 国内 | 322723 | 揚げる、 蒸す | 3月1日 | 売場に季節感を運ぶ商品です。白身魚のすり身に、春を彩る菜の花と豆腐を加え、ふんわりと仕上げました。昆布とかつおのだしが効いたタレが、おいしさを引き立てます。 | ||
6 | 手羽先の甘辛揚げ | 冷凍 | ● | 800g(20本)×4袋+タレ140g×4袋/2合 | 海外 | 322983 | 揚げる | 3月1日 | デパ地下・居酒屋等で人気の手羽先メニューです。甘辛タレをセットにしてありますのでおつまみにもおかずにもぴったりな味付けです。 | ||
7 | 鶏皮甘辛せんべい | 冷凍 | ● | 1kg×4袋+ タレ230g× 4袋/2合 |
海外 | 322990 | 揚げる | 3月1日 | おつまみに最適な鶏皮の唐揚げのご提案です。カリッと美味しい唐揚げに甘辛タレをセット。時間がたってもカリッとした食感の商品に仕上げてます。 | ||
8 | 鶏むね肉のおつまみ揚げ | 冷凍 | ● | 1kg/6袋 | 海外 | 322952 | 揚げる | 3月1日 | 手作り感たっぷりの衣と時間がたってもカリッとした食感。あっさりとしたむね肉をだし醤油で甘めに仕上げた大分名物の鶏天風のから揚げです。にんにくと生姜の効いた、甘みのある味付けが特徴です。 | ||
9 | 厨房マイスター 本格四川風麻婆豆腐ベース(辛口) |
常温 | ● | ● | 1kg/10袋 | ニチレイ フーズ 山形工場 |
810817 | ボイル、 煮る | 3月1日 | お豆腐をご用意いただくだけで簡単に本格的な四川風麻婆豆腐ができます。旨み、風味、辛味のバランスがとれた麻婆豆腐です。花椒(ファジャオ)油の豊潤な香りが本格的です。 | |
10 | 厨房マイスター 本格インドカレーベース |
常温 | ● | ● | 1kg/10袋 | ニチレイ フーズ 山形工場 |
810824 | ボイル、 煮る | 3月1日 | 手間をかけずにスパイシーな本格的インドカレーができます。様々な旨みの溶け合った、コクのあるまろやかな味わいに仕上げました。 | |
11 | 5種の野菜と豆腐のつくね | 冷凍 | ● | ● | 120g×10個 /4袋×2合 |
国内 | 323515 | オーブン、 揚げる |
3月1日 | 国産豆乳を使用した、大豆の香り豊かな豆腐のつくねです。豆腐の美味しさを大切に玉ねぎ・枝豆・くわい・蓮根・にんじんの5種の野菜に鶏肉を混ぜたヘルシー感のあるつくねです。 | |
12 | キャベツとじゃがいものメンチカツ | 冷凍 | ● | ● | 95g×30個 /2合 |
国内 | 323195 | 揚げる | 3月1日 | 豚挽肉をベースに、キャベツとじゃがいもをあわせたヘルシー感のあるメンチカツです。隠し味に三温糖を使用し、ほんのりとした甘さが特徴です。 | |
13 | 濃厚豆乳プリン(全粒大豆紛使用) | 冷凍 | ● | ● | 40g×40個 /2合 |
ニチレイ フーズ 長崎工場 |
323386 | 自然解凍 | 3月1日 | 大豆をまるごと粉にした全粒大豆粉を使用した豆乳プリンです。滑らかで、豆の風味が感じられるプリンに仕上げました。 | |
14 | アセロラゼリーC100 | 冷凍 | ● | ● | 40g×40個 /2合 |
ニチレイ フーズ 長崎工場 |
323379 | 自然解凍 | 3月1日 | レモンの約34倍のビタミンCが含まれるアセロラを使用したゼリーです。さわやかな酸味とほのかな甘さが特徴です。1カップで成人の1日のビタミンC推奨量100mgが摂取できます。 | |
15 | レストランユース レンジ若鶏唐揚げ |
冷凍 | ● | 600g (20個入) /10袋 |
海外 | 323478 | 電子レンジ | 3月1日 | レンジ調理で、いつでもできたて。まるで揚げたてのようなカリッとした衣とジューシーな鶏肉が特徴です。 | ||
16 | レストランユース レンジ豚カツ |
冷凍 | ● | 800g(10枚入) /6袋×2合 |
国内 | 323317 | 電子レンジ | 3月1日 | 揚げたての衣のサクサク感と、肉のやわらかさが特徴のロースカツです。カツカレーやカツ丼などにもご利用いただけます。 | ||
17 | レストランユース レンジハンバーグ150 |
冷凍 | ● | 150g×6個 /6袋×2合 |
ニチレイ フーズ 関西工場 |
323294 | 電子レンジ | 3月1日 | レンジ調理で焼きたての香ばしさのあるジューシーなハンバーグです。 | ||
18 | するめいかの辛口豆板醤揚げ | 冷凍 | ● | ● | 1kg/4袋×2合 | 海外 | 322754 | 揚げる | 3月1日 | するめいかをオイスターソースと豆板醤で漬け込みピリっと辛いおつまみメニューに仕上げました。するめいかは丸ごと使用しています。 | |
19 | 鶏皮せんべい | 冷凍 | ● | ● | 500g/6袋 ×2合 |
海外 | 323010 | 揚げる | 3月1日 | カリカリッとした衣の食感が特徴です。おつまみに最適な鶏皮の唐揚げです。 | |
20 | 変わり衣の揚げじゃが (ガーリック&バジル) |
冷凍 | ● | ● | 20g×20個× 3トレー/3合 |
国内 | 323225 | 揚げる | 3月1日 | 衣の色やま〜るい形、個性的な風味でおつまみ風に仕上げた新感覚のコロッケです。さわやかな梅しそ、香ばしい磯辺醤油味、スパイシーなガーリック&バジルの3種をご用意しました。 | |
21 | 変わり衣の揚げじゃが (梅しそ) |
冷凍 | ● | ● | 20g×20個× 3トレー/3合 |
国内 | 323249 | 揚げる | 3月1日 | ||
22 | 変わり衣の揚げじゃが (磯辺醤油味) |
冷凍 | ● | ● | 20g×20個× 3トレー/3合 |
国内 | 323256 | 揚げる | 3月1日 |