2003年秋季業務用商品のご案内

プレスリリース 2003年

平成15年8月12日
報道関係者各位
株式会社ニチレイ
2003年秋季業務用商品のご案内
株式会社ニチレイ(社長・浦野 光人)は、2003年秋季業務用商品を発売致します。

今秋は、ご好評を頂いております「特撰Deliクリームコロッケ」」に季節感をアピールする『貝柱ときのこ入り』を追加いたします。また昨春にスタートした、新メニュー作りをサポートする汎用性の高い商品シリーズとしてご好評をいただいております「厨房マイスターシリーズ」に新たに3品を追加いたします。
さらには今春発売の後、高いご評価をいただいておりますグレイビーハンバーグに合わせてお使いいただけるよう、常温レトルト食品のレストランユースシリーズでハンバーグソース(ストレート)を発売いたします。

この他、惣菜・外食・給食・自動販売機向け新商品12品及びリニューアル品2品の計14品を発表いたします。各商品の詳細に就きましては、別添致しました資料を御参照ください。
ニチレイ 2003年 秋季業務用冷凍・常温商品一覧
【新商品】
商品名

業態 規格・入数 生産工場 JANコード
4902130
調理方法 発売日 商品特徴
惣 菜 外 食 給 食 自販機
特撰Deliクリームコロッケ
(貝柱ときのこ入り)
冷凍       80g×60個
/2合
ニチレイフーズ
白石工場
369612

凍ったまま約180度の油で約8分揚げてください。

9月1日 生クリームと蔵王高原産の牛乳をたっぷり使用したホワイトソースに、貝柱と旬を演出するしめじとマッシュルームが入ったクリームコロッケです。サクッと軽く、剣立ちの良い衣との相性も抜群です。
大判甘えびいかかき揚げ 冷凍       120g×32個
/2合
国内 369698 凍ったまま約160度の油で約2分〜2分半揚げてください。 9月1日 直径13cmと、ボリューム感のある大きさです。玉ねぎ、にんじん、青菜のかき揚げに、甘えびといかをトッピング。彩りもよく、かき揚げ丼としても最適です。
五目豆腐の野菜あんかけ 冷凍       38g×20個
×5袋
+タレ200g
×5袋/2合
国内 369636 (1)凍ったまま約170度の油で約3分半揚げてください。
(2)野菜あんかけは沸騰したお湯で約5分間温めてください。
(3)トレーに盛りつけ、野菜あんをかけてください。万能ねぎなどをトッピングすると見た目よく仕上がります。
9月1日 にんじん、ひじき、くわい、きくらげ、玉ねぎの5つの素材が入った豆腐の野菜あんかけです。豆腐は、国産大豆の豆乳と天然にがりを使用。筍・椎茸・にんじんの和風あんが、豆腐の味を引き立てます。
ごぼうの甘辛揚げ 冷凍       500g×6袋
+タレ125g
×6袋/2合
海外 369384 (1) 凍ったまま約180度の油で約1分揚げてください。
(2)揚げたごぼうをボウル等に移し、湯煎したタレとからめてください。
(3)最後に白胡麻をふって、軽く混ぜ合わせてください。
10月1日 ごぼうをカリッと唐揚げにし、素材によく合う甘辛のタレで絡めました。ご飯のおかず、おつまみにもおすすめです。家では調理しにくいごぼうを、おいしく仕上げました。
厨房マイスター
豆乳デザート
冷凍       350g/8個
×2合
ニチレイフーズ
長崎工場
369674 自然解凍、または流水解凍してください。お好みのカット、トッピング等でデザート、サラダにもご利用できます。 9月1日 国産大豆を使った「おとうふ屋さんの豆乳」で作ったプリンベースです。大豆本来の風味を生かすために甘さはひかえめにしています。カップ容器を使用していますのでフリーカット、スプーンでの盛付け等が可能です。
レストランユース
ハンバーグソース
(ストレート)
常温       2号缶
(840g)/12
ニチレイフーズ
山形工場
824128 - 9月1日 ご好評いただいている「グレービーハンバーグ」をもっとおいしく召し上がっていただくために、レストランの味をそのままに、どなたにも好まれるオーソドックスな味に仕上げました。使いやすいストレートタイプ。
レストランユース
ふかひれスープ
(2倍濃縮)
常温       500g/10 ニチレイフーズ
山形工場
824159 鍋に移し、500ccの水を加えて温めてください。溶き卵を加えると、さらにおいしくいただけます。 9月1日 本物のふかひれだけを使用。プロの技をそのままに作り上げた、本格広東風ふかひれスープです。ふかひれ独特の食感と、品のある味わいが堪能できます。
厨房マイスター
紅茶ジュレ
冷凍       400g/8袋
×2合
ニチレイフーズ
博多工場
369667 自然解凍、または流水解凍でお召し上がりください。 9月1日 ご好評の厨房マイスター・ジュレシリーズに紅茶ジュレが新登場。独特の甘い香りと絶妙な渋みのある茶葉、ダージリンティーをゼリーにし、食べやすいサイズにクラッシュしました。そのままで、あるいはデザートのトッピングとしてご使用ください。使いやすい絞りだし袋に入れました。
厨房マイスター
さつまいも&かぼちゃのベース
冷凍       500g/6袋×2 国内 369605 沸騰したお湯で約10分ボイルしてください。自然解凍、または流水解凍も可能です。 9月1日 さつまいもとかぼちゃをペーストにし、小さくカットしたさつまいもとかぼちゃを入れました。デザートベース、サラダベースに、またフライや天ぷらなどの揚げ調理にも幅広くご利用いただけます。
五目豆腐 冷凍       38g×20個
/6袋×2合
国内 369629 油調理の場合は、凍ったまま約170℃の油で約3分半揚げてください。また、焼き調理の場合は、クッキングシートを敷き、凍ったまま約180℃のコンベクションオーブンで約12分焼いてください。 9月1日 5つのヘルシー素材(にんじん、ひじき、くわい、きくらげ、玉ねぎ)を入れました。豆腐は、国産大豆を使用した豆乳と天然にがりのコクのある味わいと、口溶けのよさが特徴です。
鮭の竜田揚げ 冷凍       30個/8袋 海外 369704 凍ったまま約180℃の油で5分〜5分半揚げてください。 10月1日 太平洋近海で漁獲した鮭を使用。手間をかけて、おいしく下味をつけました。魚料理の献立を組み立てるのに役立つ一品。1個約25g前後です。
ミートスパゲティ 冷凍       200g/10箱
×2合
国内 369506 電子レンジで約1分35秒(1500W)、約4分(500W)加熱してください。 9月1日 パスタは、もちろんアルデンテ。ソースは、肉のうまみを十分に引き出したミートソース。おいしさがまんべんなく行き渡るように、ほどよくからめました。
【リニューアル】
商品名

業態 規格・入数 生産工場 JANコード
4902130
調理方法 リニュー
アル日
商品特徴
惣 菜 外 食 給 食 自販機
大きなロールキャベツ
(きのこホワイトソース)
冷凍       120g×6個
×6袋+
ソース220g
×6袋
海外 369728 凍ったままのロールキャベツは約20分、ソースは約5分沸騰したお湯でボイルしてください。蒸し調理にも対応できます。 10月1日 厳選したフレッシュな豚肉を、下茹でしたキャベツで包みました。キャベツはやわらかく、形状は立体感のあるドーム型。マッシュルーム、しめじをふんだんに使用した、これからの季節にぴったりのきのこがたっぷり入ったホワイトソースです。
安心逸品 大焼売(肉) 冷凍       30g×200個
(20個×
10トレー)
国内 366598 蒸気が充分に出た状態で約12分蒸してください。 9月1日 着色料、香料、化学調味料、リン酸塩を使用しない安心逸品シリーズの大焼売です。北海道産SPFポークと国産玉ねぎを使用し、北海道森町の工場で製造。上質な豚肉ならではのうまみと玉ねぎの自然の甘さが凝縮した具は、ふんわりとやわらかな食感で、子どもたちの嗜好にもぴったり。冷めてもおいしくいただけます。