厚生労働省許可特別用途食品糖尿病食調製用組合わせ食品『糖尿病食』新商品発売のご案内
プレスリリース 2003年
平成15年3月19日 |
報道関係者各位 |
株式会社ニチレイ |
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株式会社ニチレイ(社長・浦野 光人)は、「糖尿病食」3セットを4月1日より全国にて新発売致します。 1989年に日本初のレトルトタイプとして糖尿病食を発売して以来、メニュー数を増やし、現在、和風・洋風・中華風メニュー合計で18セットを販売しておりますが、この度、新商品として3セットを発売し、合計で21セットをご提供できるようになります。 本品は1箱に主菜と副菜がセットになっており、エネルギーを1箱当たり320キロカロリーに統一しております。面倒なカロリー管理が簡単にでき、必要な栄養素をバランス良く含んでおります。完全調理済のレトルト食品ですので、常温での保存ができ、温めるだけでどなたでも簡単にお召し上がりいただけます。パッケージを和・洋・中のメニュー毎に色分けし、またパッケージ表示も読み易く中袋も簡単に開けられる、年齢を問わずすべての人にやさしいユニバーサルデザインを採用しております。カロリーコントロールが容易であり、また味付け、分量など参考にするキットとしてもご利用いただいております。 食生活が豊かになるにつれ、現代病としての糖尿病患者は全国で約690万人、予備軍を含めますと約1370万人と言われております。日本では約95%がインスリン非依存性糖尿病のため、基本的な治療方法は食事療法と言われています。 昨年開催された第56回日本栄養・食糧学会にて、当社は糖尿病食を使用した食事療法に関する調査結果を発表致しました。都内に通院されている40〜60歳のインスリン非依存性糖尿病の方々にご協力頂き、2ヶ月にわたり当社の糖尿病食と玄米がゆを組み合せた食事を摂って頂いた方5名と、通常の食事を継続して摂って頂いた方5名の平均値を比較したところ、体重、血糖値、中性脂肪、ヘモグロビンA1cの4項目で価に顕著な差が認められ、糖尿病食の有用性が確認されました。 近年は若い女性を中心に、健康管理や美容の面でカロリーを気にされる方に利用されているケースも多くなってきておりますので、予防医学的な側面での需要も高まってきております。 この商品は当社ホームページ【アドレス: http://wellness.nichirei.co.jp 】にて、通信販売でもご購入いただけます。 |
【商品概要】 |
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● 発売日:4月1日(火) ● 発売地域;全国 ● 保存方法:常温 ● 1セット当たりのエネルギー:320キロカロリー ● 初年度売上目標:12千万円(3品合計/末端ベース) |
【糖尿病食 新商品3品】 |
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