今春、全59品がラインナップ 新商品・リニューアル商品のご案内

プレスリリース 2002年

平成14年2月1日
報道関係者各位
株式会社ニチレイ
 
今春、全59品がラインナップ
新商品・リニューアル商品のご案内

株式会社ニチレイ(社長・浦野 光人)は、2002年春季新商品を発売致します。
家庭用・業務用の新商品・リニューアル商品を全59品発売致します。
※このページでは、家庭用の新商品・リニューアル商品の詳細のみご紹介しております。

【発売品目数】

・家庭用冷凍食品新商品   14品
・家庭用冷凍食品リニューアル商品   11品
・業務用冷凍・常温新商品   32品
・業務用冷凍食品リニューアル品   2品

 

ニチレイ 2001年秋季家庭用冷凍食品一覧
【新商品】
商品名 規格/入数 参考小売価格
(円)
JAN コード
4902130
包装形態 調理方法 発売日 商品特徴
上等洋食
【東京・日本橋】たいめいけん
ポテトコロッケ(特製ウスターソース付)
4個入(322g)/12×2 オープン 341106 トレイ+アルミピロー包装 油ちょう 3月1日 日本橋「たいめいけん」が作ったビーフポテトコロッケを忠実に再現。茹でたじゃがいもを丹念に裏ごしし、生クリームと牛乳をふんだんに加えたクリーミーな今までにないビーフポテトコロッケです。特製ウスターソースが付いています。
上等洋食
【東京・御茶ノ水】小川軒
ハヤシライス
1人前(330g)/12×2 オープン 341144 ソース:レンジ対応袋 ライス:ピロー袋 +トレイ+アルミピロー包装 ソース:電子レンジ、ボイル ライス:電子レンジ、フライパン 3月1日 御茶ノ水「小川軒」のハヤシソースの味を再現。特製デミグラスソースとたっぷりのワインを使用し、ウスターソース、ケチャップで味を調え、じっくり煮込みました。良質のバターを使用したバターライスにかけてお召し上がりください。
上等洋食
【京都・上七軒】萬春
ライスグラタン
1人前(270g)/12×2 オープン 341175 トレイ+アルミピロー包装 オーブントースター 3月1日 京都「萬春」のライスグラタンを再現。ぶつ切りにしたブラックタイガーを入れた、ほどよい酸味の特製ケチャップライスに、舌ざわりがなめらかで濃厚な味わいのホワイトソースとナチュラルチーズが絡まる贅沢な1品です。
上等洋食
【神戸・新開地】グリル一平
デミ・マカロニ(ミニハンバーグ付)
1人前(260g)/12×2 オープン 341397 トレイ+アルミピロー包装 オーブントースター 3月1日 神戸「グリル一平」のデミグラマカロニを再現。特製のドビーソース、レッドソースなどコクと甘味のあるソースをアルデンテのマカロニに絡めました。「グリル一平」自慢のハンバーグを入れ、満足のいくボリュームに仕上げました。
本格中華あんかけ 2袋入(210g)×2/12×2 500 332692 レンジ対応袋 +トレイ+アルミピロー包装 電子レンジ、ボイル 3月1日 カットが大きく、食感の良い野菜が入った本格味付けの中華あんかけです。ボリュームたっぷりの「あん」は香味野菜と干し海老、干し貝柱を炒め、仕上げにはオイスターソースとXO醤、ごま油の香りがアクセントの奥深い味わいに仕上げています。
若鶏の唐揚南蛮 280g/12×2 440 332586 アルミ蒸着袋 電子レンジ 3月1日 手切りの1枚肉のジューシーな若鶏のもも肉を、熱いうちにタレを染み込ませたジュワッとタイプの唐揚げです。衣が油っぽくなく、食べやすいベーシックで新しい唐揚げです。
新・レンジ生活
衣がサクサク肉じゃがコロッケ
6個(210g)/12×2 250 346880 トレイ+アルミ蒸着フィルム 電子レンジ 3月1日 甘辛く味付けした豚肉としっかりソテーした玉ねぎの甘さがじゃがいもとマッチしたコロッケです。しっかり味付けしてあるので、そのままでも美味しく召し上がれます。
逸品和菜
六角里芋のふくめ煮
6個入(135g)×2/12×2 290 333569 耐熱内袋+アルミ蒸着袋 電子レンジ、ボイル 3月1日 ひとつひとつ丁寧に六角に手むきしたさといもを使用し、形をきれいに残しています。かつおだしの調味液も一緒に入れて完全に調理してあり、温めるだけで食べられますので、プロの味が簡単な調理で味わえます。
逸品和菜
五目きんぴら
6個(108g)/12×2 290 333927 紙カップ+トレイ+アルミ蒸着袋 電子レンジ 3月1日 ごぼう、にんじん、れんこんを甘辛く炒め、ごまの風味といんげんの色どり豊かな一品です。お弁当にそのまま入る、かわいい丸型のカップに入り。五種類の材料が味わい、歯ごたえ、彩り、栄養価を高めています。
お弁当にグッド!
まぐろ竜田
4個入(88g)/12×2 290 338625 トレイ+アルミ蒸着フィルム 電子レンジ 3月1日 DHAたっぷりの柔らかいまぐろの切り身を、生姜のきいた甘めの醤油ダレにじっくり漬け込み、薄衣をつけて揚げました。衣についた白ごまが香ばしく、さめてもしっとりしているので、お弁当に最適です。
中高生のお弁当
たっぷり野菜のサーモンカツ
6個入(150g)/12×2 280 338892 トレイ+アルミ蒸着フィルム 電子レンジ 3月1日 ジューシーなサーモンに彩りのよい4種類の野菜(キャベツ・玉ねぎ・にんじん・いんげん)をたっぷりと使い、サクッと揚げたヘルシーなカツです。ほんのりマヨネーズ風味に仕上げてあります。
摘みたてのおいしさ
茶まめ
400g/20 オープン 333958 アルミ蒸着袋 自然解凍、流水解凍 6月1日 収穫後4時間以内に加工凍結することにより、えだまめ本来の美味しさをそのままとじこめました。薄塩味に仕上げてありますので、茶豆特有の風味と甘さをお楽しみいただけます。
アレンジいろいろ
細切りポテト
200g/12×2 オープン 334290 ピロー袋 電子レンジ、炒め、フライ 3月1日 いろいろな用途に使用できるように、約3mmの細さにシュレッドされたブランチング済みポテトです。面倒な下ごしらえもいらず、ノンフライだから色々なメニューに使えます。
元気畑の有機野菜
きざみねぎ(九条太種)
180g(6袋入)/12×2 オープン 334153 小袋+アルミ蒸着袋 自然解凍 3月1日 色鮮やかな「九条ねぎ」を味も栄養価も一番よい旬の季節に収穫し、輪切りにして急速凍結しました。少しずつ使えるように30gの小袋入りにしました。
 
【リニューアル】
商品名 規格/入数 参考小売価格
(円)
JANコード
4902130
包装形態 調理方法 リニューアル予定日 商品特徴
春巻 4個入(200g)/10×2 280 319181 トレイ+アルミピロー包装 油ちょう 3月1日 たけのこ、豚肉、しいたけ、きくらげなど、たっぷりの具材を自家製ブイヨンとXO醤で香り高く仕上ました。さらに薄くした皮のパリッとした食感がお楽しみいただけます。
新・レンジ生活
パリパリの春巻
6個入(162g)/10×2 280 322532 トレイ+アルミピロー包装 電子レンジ 3月1日 皮がさらにパリっとした仕上がるように改良しました。中具のとろみとおいしさが一層引き立ちます。お弁当に入れてもパリッと感が持続します。
新・レンジ生活
衣がサクサクあらびきジューシーメンチカツ
6個入(180g)/12×2 240 351341 トレイ+アルミピロー包装 電子レンジ 3月1日 合挽き肉にキャベツ、玉ねぎをたっぷり入れたジューシーなメンチカツです。玉ねぎを増やすことで野菜の旨み、甘みがアップしました。
洋食屋さん
えびピラフ500
2人前(500g)/12 460 311987 アルミピロー包装 電子レンジ、フライパン 3月1日 えびの旨みが詰まったソースアメリケーヌで仕上げた本格えびピラフです。えびにこだわり、えび本来の旨みを引き出すように殻付きボイルむきえびを使用しました。プリプリッとした食感の色鮮やかなえびに、彩り野菜をバランス良く入れたピラフです。
洋食屋さん
えびピラフ800
800g/10 720 311994 アルミピロー包装 電子レンジ、フライパン 3月1日 えびの旨みが詰まったソースアメリケーヌで仕上げた本格えびピラフです。えびにこだわり、えび本来の旨みを引き出すように殻付きボイルむきえびを使用しました。プリプリッとした食感の色鮮やかなえびに、彩り野菜をバランス良く入れたピラフです。
洋食屋さん
ドライカレー
2人前(500g)/12 460 312069 アルミピロー包装 電子レンジ、フライパン 3月1日 たっぷりの牛ひき肉と赤ピーマン、緑ピーマンを彩りよく入れました。レーズンが苦手な方のためにレーズンを外し、代りにバナナピューレを増量しました。まろやかな旨みとガラムマサラのスパイシーな風味の絶妙なハーモニーをお楽しみ下さい。
本格炒め炒飯 2人前(450g)/12 460 338601 アルミピロー包装 電子レンジ、フライパン 3月1日 大好評の電子レンジ調理でパラッと香ばしく仕上がる本格炒めの炒飯が、さらにパラッと仕上がるようになりました。
えび入り五目炒飯500 2人前(500g)/12 460 311901 アルミピロー包装 電子レンジ、フライパン 3月1日 ブラックタイガーを本来の旨みを引き出すように殻付きのままボイルし、ぶつ切りにしたものを従来と比べて20%増量いたしました。味の決め手XO醤にさらにオイスターソースを加え、コクと深みをアップしました。
えび入り五目炒飯800 800g/10 720 311895 アルミピロー包装 電子レンジ、フライパン 3月1日 ブラックタイガーを本来の旨みを引き出すように殻付きのままボイルし、ぶつ切りにしたものを従来と比べて20%増量いたしました。味の決め手XO醤にさらにオイスターソースを加え、コクと深みをアップしました。
逸品和菜
天然ぶりの照り焼き
4個(88g)/12×2 280 339646 トレイ+アルミ蒸着フィルム 電子レンジ 3月1日 ご好評いただいている「天然ぶりの照り焼き」の照りがさらに良くなりました。
摘みたてのおいしさ
黒まめ
300g/20 オープン 333743 アルミ蒸着袋 自然解凍、流水解凍 3月1日 収穫後4時間以内に加工凍結することにより、えだまめ本来の美味しさをそのままとじこめました。薄塩味に仕上げてありますので、黒豆特有の風味と甘さをお楽しみいただけます。