ENTRY / MY PAGE
ニチレイフーズ ニチレイフレッシュ ニチレイバイオサイエンス
ニチレイロジグループ

FRESHERS
若手社員が語るニチレイの“リアル”

新入社員たち

入社前に抱いていた会社に対する
イメージや先入観が、
入社後にどのように変化したのか
現役社員にインタビューしてみました。

01
  • ニチレイ
  • 新価値創造部
    事業開発グループ
  • Y.M.
  • 2017年入社

Before

社会人になったら、会社運営のための歯車の役割を求められ、自分の意志でやりたいことをやることはできなくなると思っていました。

After

自発的に新しい領域へと挑戦したいという意志があれば、先陣を切ってやりたいことができる環境であることを知りました。

動画で見る仕事の様子

02
  • ニチレイフーズ
  • 商品開発部
  • K.O.
  • 2020年入社

Before

1つの商品が開発され新しく販売されるまでの過程で、どれほどの困難や苦労があるのか具体的には想像できていませんでした。

After

おいしさという基準のほか、製造効率や売上見込、安全基準など複雑な要素を多くの人が真剣に考えて1つの商品が完成することを知りました。

動画で見る仕事の様子

03
  • ニチレイロジグループ
  • 東京物流センター
  • Y.D.
  • 2017年入社

Before

物流センターの管理・営業業務は、スーツを着て堅苦しい雰囲気でデスクワークをするのだと思っていました。

After

お客様の期待に応えるために、自ら現場に赴いて商品の状況を確認したり、協力的な同僚達と和気藹々と働いています。

動画で見る仕事の様子

04
  • ニチレイフレッシュ
  • 畜産事業部
    豚肉チーム
  • S.W.
  • 2019年入社

Before

世間一般の若手社員のように、裁量権や規模の大きい仕事はなかなか任せてもらえないと考えていました。

After

先輩社員のフォローを受けながら、食材をトン単位で扱うなど規模感の大きい仕事ができています。

動画で見る仕事の様子

05
  • ニチレイ
    バイオサイエンス
  • 研究開発部
    分子診断薬開発グループ
  • Y.S.
  • 2020年入社

Before

当社では若手のうちからプロジェクトの中心で仕事を進めることができる印象を持っていました。

After

私が想像していた以上に経歴に関係なく責任ある仕事を任されますし、サポート体制も整っていました。

動画で見る仕事の様子