ニチレイフーズでは商品の品質保持に細心の注意を払いながら、包装資材の軽量化・小型化によるプラスチックの削減や、環境負荷の少ない材質の導入を進めています。
ダンボールの中しんの軽量化やフィルムの軽量化、また一部の商品でトレイを廃止するとともに、グラタン商品や2011年度の新シリーズ「Nichirei Selection(ニチレイセレクション)」では、
トレイに再生可能資源である紙を使用し、石油由来プラスチック原料の削減に取り組んでいます。
ホーム>採用情報>新卒採用サイト>スペシャルコンテンツ>環境に配慮した商品やサービスの提供
ニチレイフーズでは商品の品質保持に細心の注意を払いながら、包装資材の軽量化・小型化によるプラスチックの削減や、環境負荷の少ない材質の導入を進めています。
ダンボールの中しんの軽量化やフィルムの軽量化、また一部の商品でトレイを廃止するとともに、グラタン商品や2011年度の新シリーズ「Nichirei Selection(ニチレイセレクション)」では、
トレイに再生可能資源である紙を使用し、石油由来プラスチック原料の削減に取り組んでいます。
牛や羊といった反芻動物がエサを分解・消化する際には、胃の中でメタンガスを発生させて体外に排出します。
その温室効果は、CO2の21倍。ニチレイフレッシュでは、牛が排出するメタンガスを抑制するための実験を実施し、実用化を目指しています。
LC-CO2とは、製品がそのライフサイクル(原料調達から廃棄・リサイクルまで)において排出するCO2を測定し、数値化したものです。事業者の温暖化抑止への取り組みを消費者にアピールし、環境に配慮した購買行動を促す効果が期待されます。
今、世界ではLC-CO2に関する国際基準(ISO)を制定する活動が活発になっています。ニチレイでは、主力商品のLC-CO2の算出に取り組んでいます。