安全・安心な食の知識 ハンバーグづくり【下ごしらえ】
STOP! 食中毒講座
毎日の家庭の食事の中にも、実は、食中毒のリスクが潜んでいます。
食品工場の衛生管理も含めた品質管理を経験してきたニチレイフーズ の田中修一郎が、
その知識と経験を生かして、家庭での食中毒予防ポイントをアドバイスします。
食品工場ではどうしているの?
工場に入る前には、殺菌剤入りの石けんで手首までしっかり洗い、爪の間は専用のブラシで洗ったうえで、アルコール消毒しています。
また、工場内ではビニール製の手袋をはめて作業を行います。
食品工場の手洗い方法
手順1一旦、軽く洗う
一旦、軽く洗う事により、石けんの効果を発揮する事が出来ます。
手順2石けんをつける
泡立つ量を目安にします。
手順3手指をキレイに洗う
Check
Point!
各手順は5回ずつ繰り返す
1.手の平と手の平を洗う
2.手の平で手の甲を洗う(交互)
3.指の間、親指を洗う(交互に)
ここも
大切
親指洗い
(左右5回ずつ)
4.指の間を洗う
5.両手首を洗う
6.指先、爪の間を爪ブラシで洗う(交互)
手順4流水ですすぐ
石けんをきちんと洗い流す。(20秒程度)
※この時に使用した爪ブラシは水洗いし、軽く振って元の場所に戻す。
手順5水気を良く乾かす
水気が無くなるまで良く乾かしてください。(10秒程度)
※ジェットタオルの内壁に手がつかないようにしてください。
手順6アルコール噴射
アルコール噴霧機に手をかざします。アルコールをよくすりこんで下さい。
※手が濡れていると、アルコール効果がなくなります。
家庭では?
手をしっかり洗うことは大切です。しかし、あまり神経質になりすぎて殺菌力の強い洗剤などで洗いすぎると、皮膚を守る常在菌まで殺してしまって、手荒れにつながることも。手袋をはめて作業するというのも、家庭での調理には向かないでしょう。
また、家庭のキッチンは、工場のように衛生管理に気を配った閉鎖空間ではありません。ほかにも菌が入り込む可能性はいろいろとあるので、手だけを過度に注意しても食中毒は防げません。
適度に手洗いをした上で、「菌が残っている可能性はある」ということを念頭に、温度管理や加熱を適切に行うことで食中毒リスクを減らしましょう。
食品工場ではどうしているの?
野菜、肉などの原材料は、それぞれ専用の器具でカットなどの下ごしらえをします。ハンバーグのラインでは、肉は低温に保つために半解凍状態でミンチにし、すぐに冷蔵庫に戻します。すべての材料の下準備を済ませてから一気に混ぜて、成型、焼きの工程に入るのですが、常に温度を管理して、少しでも時間が空くときには冷蔵庫に戻すように徹底しています。
家庭では?
まな板は、肉・魚用と野菜用を分けるようにすると安心です。
また、肉・魚を冷蔵庫から出してちょっと時間が経ってしまったかな、と感じたら、指で触ってみましょう。「冷たい」と感じるようなら、まだ大丈夫。生ぬるくなっていたら(つまり、食材の温度が体温に近くなっている)、すぐに冷凍庫へ。温度を急速に下げるためには、冷凍庫が最適です。
★ STOP! 食中毒クイズ★
石けんでしっかり手を洗えば、菌はぜんぶ退治できる?
-
- A
- 殺菌剤入りの石けんでていねいに洗えば、菌はゼロになる
-
- B
- 数は減らせるけれど、全滅はできない
- 答えを見る
-
正解は B
ハンバーグをつくるときの手順は、どっちが先?
-
- A
- 野菜をみじん切りにする
-
- B
- ひき肉をこねる
- 答えを見る
-
正解は A
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2022年1月24日