文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大
  • 日本語
  • English
  • 中文

印刷する

ホーム

  • ニチレイ品質監査制度

食品の安全・信頼
ニチレイ品質監査制度

品質監査制度について

㈱ニチレイ品質保証部は、お客様からの食品に関する安全性や品質に対する信頼にお応えするために、品質認証の取り組みとしての「品質監査制度」を設けて活動しています。

この「品質監査制度」は、商品審査と工場監査から成り、各事業会社が新たに商品の生産を開始する前に品質監査を実施します。

当該商品自体の安全性を検証するのが商品審査であり、生産工場の生産現場に赴いて監査を行うのが工場監査です。この2つに合格した商品だけが、販売することが許される仕組みになっています。

工場監査の内容

  • ・専門教育を受けた工場監査担当員が対象工場におもむいて監査を実施します。
  • ・監査は管理・運営面、施設・衛生面についてのチェックリストを使用しています。チェックリストは見直しを行うことでより良い監査へ更新しています。
  • ・管理・衛生面、施設衛生面の両面で合格とならなければ商品の生産は出来ないことになっています。

ページトップへ戻る