品質管理体制

品質監査について

ニチレイグループでは、お客様からの商品に関する安全性や品質に対する信頼にお応えするために、食品安全、食品防御、食品偽装の予防に対する取り組みとしての品質監査を実施しています。

この品質監査は、工場監査と商品審査からなり、(株)ニチレイフーズ、(株)ニチレイフレッシュの品質保証部門が実施しています。

工場監査では、工場の開発、製造施設、製造、物流などに関するルールや仕組みが、適切に運用されているかを、商品審査では、商品の食品表示事項、原材料に関する事項、商品の規格基準(微生物、残留農薬、アレルゲン、包材材質など)が、各種規制に適合しているかを確認します。これらの品質監査を経た商品だけが、販売することが許される仕組みになっています。
また、(株)ニチレイではそれらの実施状況のモニタリングを行い、(株)ニチレイフーズ、(株)ニチレイフレッシュの品質保証の仕組みが適切に運用されているかを確認しています。

ニチレイグループの品質管理体制図

工場監査の項目

工場監査では、工場で開発、製造施設、製造、物流などに関するルールや仕組みが、適切に運用されているか、下図のような項目で確認します。

商品審査の項目

商品審査では、商品の食品表示事項、原材料に関する事項、商品の規格基準(微生物、残留農薬、アレルゲン、包材材質など)が、各種規制に適合していることを、下図のような項目で確認します。