岩手県における国産鶏肉「オメガバランスチキン®」の生産開始について

報道関係者各位

2018年3月14日
株式会社ニチレイフレッシュ

岩手県における国産鶏肉「オメガバランスチキン ® 」の生産開始について

株式会社ニチレイフレッシュ(代表取締役社長:金子義史/本社:東京都中央区築地)の子会社である株式会社ニチレイフレッシュファーム(代表取締役社長:磯貝誠一/本社・岩手県九戸郡洋野町)は、岩手県九戸郡洋野町に新たな養鶏農場を建設し、国産鶏肉「オメガバランスチキン ® 」生産のための養鶏を2018年3月16日より開始いたします。

「オメガバランスチキン ® 」は、α‐リノレン酸を多く含む亜麻仁油を配合した飼料で鶏を飼育することで脂肪組織中のオメガ6系脂肪酸に対するオメガ3系脂肪酸の比率を高めた、ニチレイフレッシュが独自に開発した鶏肉です。

ニチレイフレッシュでは、10年以上前から亜麻仁に含まれるオメガ3系脂肪酸に注目し、2005年には「オメガバランスポーク ® 」を開発いたしました。鶏肉では、2017年にタイで「オメガバランスチキン ® 」の開発に成功・調達しておりましたが、このたび国内で生産・供給できる体制を構築いたしました。

新たに建設する養鶏農場は有家(うげ)農場という名称で、4月下旬から年間43万羽の出荷をしていく予定です。

<ニチレイフレッシュの養鶏事業について>

ニチレイグループのニチレイフレッシュは、水産事業と畜産事業を手掛けており、品種や飼育方法などで差別化を図った素材品(こだわり素材)の開発に注力しています。2007年にはニチレイフレッシュファームを設立し、純国産鶏種の「純和鶏」の養鶏事業を開始しました。既存の洋野農場では、年間140万羽の「純和鶏」を飼育・出荷しております。

出荷された鶏は、同じくニチレイフレッシュの子会社である株式会社フレッシュチキン軽米(代表取締役社長:磯貝誠一/本社:岩手県九戸郡軽米町)が鶏肉へと加工し、ニチレイフレッシュが小売店などに販売しております。

今回の有家農場の新設により、自社養鶏による生産・調達をさらに拡大し、国産チキンの事業基盤をさらに強化してまいります。

<養鶏>

ニチレイフレッシュファーム
(洋野農場/有家農場)

 

<食肉加工>

フレッシュ
チキン軽米

 

<営業・販売>

ニチレイ
フレッシュ

本件に関するお問い合わせ先:株式会社ニチレイ 広報部 TEL03-3248-2235

【参考資料】

<ニチレイフレッシュの概要>

社名
株式会社ニチレイフレッシュ
本社
東京都中央区築地6-19-20
設立年月
2005年1月
代表者
代表取締役社長 金子義史
資本金
80億円
事業内容
水産事業および畜産事業
従業員数
855名(2017年3月31日現在)

<ニチレイフレッシュファームの概要>

社名
株式会社ニチレイフレッシュファーム
本社
岩手県九戸郡洋野町種市73-142-47
設立年月
2007年5月
代表者
代表取締役社長 磯貝誠一
資本金
1億円
事業内容
養鶏事業
従業員数
20名(2017年3月31日現在)

<フレッシュチキン軽米の概要>

社名
株式会社フレッシュチキン軽米
本社
岩手県九戸郡軽米町大字円子2-276-31
設立年月
2012年2月
代表者
代表取締役社長 磯貝誠一
資本金
1億円
事業内容
鶏肉の加工処理事業
従業員数
113名(2017年3月31日現在)

<純和鶏に関する補足資料>

2007年10月22日発表のプレスリリース
https://www.nichirei.co.jp/news/2007/143.html
ニチレイフレッシュウェブサイトでの紹介ページ
https://www.nichireifresh.co.jp/project/raise/