2003年秋季家庭用冷凍食品のご案内

プレスリリース 2003年

平成15年7月18日
報道関係者各位
株式会社ニチレイ
2003年秋季家庭用冷凍食品のご案内
株式会社ニチレイ(社長・浦野 光人)は、2003年秋季家庭用冷凍食品を発売致します。
今回は、すでに定番となりました上等洋食シリーズに新メニューが、また今春発売と同時にご好評をいただいております、着色料、保存料、化学調味料不使用の「お弁当にGood!」シリーズに新たなアイテムと、さらに改良を加えたリニューアル品を含め、新商品12品、リニューアル品20品、計32品を発売致します。
ニチレイ2003年秋季家庭用冷凍食品一覧
【新商品】
商品名
規格/入数 参考小売価格
(円)
JAN
コード
4902130
包装形態 調理方法 発売日 商品特徴
【上等洋食】
【東京・日本橋】
たいめいけん
ビーフシチュー
1人前
(200g)/12×2
オープン 368936 袋+トレイ
+アルミ蒸着
ボイル 9月1日 濃いうまみと適度な脂肪をもつ牛バラ肉を厳選し、焼き目をつけた後、香味野菜入りのブイヨンでじっくりと下煮し、さらに秘伝のデミグラスソースで時間をかけて丹念に煮込みました。とろけるようにやわらかな肉と風味豊かなソースは、まさに洋食の王様と呼ぶにふさわしいリッチな味わいです。
【お弁当にGood!】
若鶏つくね焼き 6個入(138g)
固形量
120g/12×2
310 368943 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 ジューシーな若鶏の粗挽き肉に、小さくカットした鶏なんこつ、レンコン、ネギ、たまねぎを入れて、こんがりと焼き上げた、歯ごたえのある鶏つくねです。別添のたれは、鶏油を加えて焼鳥屋さん風にアレンジ。かくし味のレモンが活きています。大人から子供まで幅広くご利用いただけるメニューです。
野菜をおいしく食べよう!
北海道野菜コロッケ
6個入
(132g)/12×2
260 368691 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 たまねぎ、にんじん、コーン、いんげんに十勝産の牛乳、生クリームを加えてバターで炒め、ホクホクの男爵いもと絡めました。ほんのり甘味のあるおいしさと小さめのサイズは、お子様のお弁当にぴったり。北海道産の素材をまるごと使った野菜コロッケです。
紀州梅 香りほのかに
あじフライ
6個入
(120g)/12×2
320 369070 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 九州近海で獲れた新鮮なあじを三枚におろして、紀州産の南高梅をはさんだ、こだわりのあじフライです。梅の香りが食欲をそそります。小骨もていねいにとってあるので、お子様にも安心。お弁当に取り入れたいお魚メニューです。
鶏ひき肉入り
ふんわり揚げ豆腐
4個入(164g)
固形量
140g/12×2
320 368950 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 国産丸大豆を使い、にがりで固めたお豆腐の中に、たっぷりの鶏ひき肉、たまねぎ、にんじんを醤油で味付けした餡を入れて揚げました。ふんわりした豆腐の生地にはひじきとたまねぎ、薄衣にはほうれん草を入れ、彩りもきれいに仕上げました。お子様から大人まで楽しめる新感覚のおいしさです。醤油ベースの和風たれ付です。
【洋食屋さん】
にんにく醤油が香ばしい!
きのことガーリックのピラフ
2人前
(450g)/12
480 368721 アルミ蒸着 電子レンジ 9月1日 エリンギ、まいたけ、しめじの食感や風味の異なる3種類のきのこと、赤ピーマンといんげんをたっぷり使い、ベーコンを加えた彩りも鮮やかなピラフです。強火でしっかり炒めることで、ベーコンの旨みと香ばしい醤油の香りが口いっぱいに広がります。味の決め手、にんにくの風味が食欲をそそります。
【和風】
薩摩産地鶏を使った
鶏ごぼうおにぎり
4個入
(320g)/12×2
480 368707 トレイ
+アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 醤油とみりんでじっくりと炊き上げた具材を、ほんのりと醤油風味が効いたご飯と混ぜ合わせて、ふっくらとしたおにぎりにしました。具材には、素材にこだわった薩摩産の地鶏(若しゃも)と丁寧にささがきにしたごぼうを使用。地鶏特有の旨みとごぼうの香りがしっかりとご飯にしみ込んだおいしい混ぜご飯のおにぎりです。
駿河湾のしらすを使った
梅しらすおにぎり
4個入
(320g)/12×2
480 368714 トレイ
+アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 静岡の吉田漁港で網あげした新鮮なしらすとカリカリ梅に、白ごまと葉だいこんを加えた、彩り鮮やかなおにぎりです。中具には、紀州産南高梅の梅肉にかつおぶしを混ぜ合わせた特製かつお練り梅を使用。海苔の風味がおいしさをいっそう引き立てます。
【スナック】
クリームシチュー 2人前
(280g)/12×2
380 368745 紙トレイ+
シュリンク+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 蔵王高原牛乳を使ったコクのあるなめらかなホワイトソースがおいしい、具がたっぷりのクリームシチューです。お手頃なサイズながら大きめにカットした鶏肉やじゃがいも、ブロッコリー、にんじんが彩りよく入っています。秋・冬シーズンの朝食やランチにピッタリのクリーミーなおいしさです。
カフェオレワッフル 4個入
(160g)/12×4
310 369049 アルミ蒸着 電子レンジ 9月1日 香りも豊かなカフェオレ風味のワッフル生地の中は、程よい甘さのキャラメルクリーム。ふっくら焼きあげたちょっとかわいいサイズのワンハンドスナックです。コーヒータイムに、またおやつや朝食など手軽に楽しめるおいしさです。
今川焼
カスタードクリーム
5個入
(325g)/10×2
400 368738 トレイ+
アルミフィルム
電子レンジ 9月1日 秋・冬の定番、あつあつおやつの今川焼にカスタードクリームが登場です。卵黄をふんだんに使ったとろりとした口溶けのよいカスタードクリームです。
【冷凍野菜】
つまんでサクッと!
ハッシュポテト
200g/12×2 オープン 368752 ラミネートポリ トースター
9月1日 本場アメリカ産のホクホクのじゃがいもで作った、スティックタイプのハッシュドポテトです。サクッとした食感と、ほんのり塩味のきいたポテトは手軽なサイズで、お子様のおやつはもちろん、朝食やおつまみ、お弁当にもピッタリです。
【リニューアル】
商品名
規格/入数 参考小売価格
(円)
JAN
コード
4902130
包装形態 調理方法 リニュー
アル日
商品特徴
【惣菜】
本和風若鶏から揚げ 350g/12×2 580 364976 アルミ蒸着 電子レンジ 9月1日 旨みの強い醤油を使ってさらにコクを出したしょうが醤油に、やわらかな若鶏を漬け込み、しっかりと味をしみ込ませました。今回のリニューアルでは、さらに衣を薄くして、レンジ調理でもカラッとした仕上がりと、ジューシーな鶏肉のやわらかさを実現しました。
甘えびシューマイ 12個入
(180g)/12×2
310 319143 トレイ+
レンジ調理
可能ピロー
電子レンジ
蒸し
9月1日 甘えび本来の旨みを最大限に活かし、シューマイの上に甘えびをかわいくのせました。見た目にもきれいに生まれ変わった甘えびシューマイです。
本格中華あんかけ 2袋入
(460g)/12×2
530 364815 トレイ+
レンジ調理
可能ピロー+
アルミ蒸着
電子レンジ
ボイル
9月1日 ごま油の香りを活かし、白菜の甘みを引き出してさらにおいしくなりました。内容量も30g増量してボリュームアップ。ご飯に麺にとアレンジメニューのおいしさがさらに広がります。
【お弁当にGood!】
からあげチキン 6個入
(150g)/20
320 324161 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 油分をおさえてさらにヘルシーになりました。冷めてもおいしくジューシーな飽きのこない定番です。
パリパリの春巻 6個入
(162g)/10×2
310 322532 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 中具ににんじん、きくらげを加えて彩りもよく、野菜の食感が楽しめる春巻になりました。
ミニハンバーグ 6個入
(162g)/20×2
260 322631 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 お肉がさらにジューシーに。素材のおいしさを引き出すシンプルな味付になりました。
野菜をおいしく食べよう!
豆腐ハンバーグ
6個入(174g)
固形量
150g/12×2
290 332326 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 ソースを「きざみ野菜のたれ」に変更。子供の成長に大切なカルシウムが入ったヘルシーなハンバーグです。
鶏ささみのチーズカツ 6個入(150g)
固形量
132g/12×2
320 369117 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 ゴーダチーズで、チーズの風味とコクがさらにアップ。甘めの濃厚ソースは別添になりました。
天然ぶりの照り焼き 6個入
(96g)/12×2
310 369087 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 お弁当に使いやすい小さめカットになって「お弁当にGood!」シリーズに仲間入りです。着色料、保存料、化学調味料を使用しておりません。
衣がサクサク牛肉コロッケ 6個入
(210g)/12×2
280 335747 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 牛肉のおいしさを引き立たせました。ちょっぴり甘めの味付けはお弁当にぴったりです。
やわらかひとくちカツ 6個入
(120g)/12×2
290 311246 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 冷めても柔らか、シンプルな味付けで「肉がおいしいとんかつ」になりました。
白身のさかなフライ 6個入(135g)
固形量
120g/10×2
300 330735 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 お母さんの要望に応えて、人気のタルタルソ-スを増量しました。
ミニオムレツ 6個入
(180g)/12×2
280 328916 2分割トレイ+
ピロー
電子レンジ 9月1日 牛肉を増量してお肉の風味をアップしました。しっかり炒めたたまねぎを、粗びきこしょうで味付けしていっそうおいしくなりました。
いんげんとチーズの
ベーコン巻きエッグ
6個入
(180g)/12×2
300 363368 小分けトレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 彩りもきれいに、にんじんを加えました。1個で牛乳1杯(200cc)分のカルシウムが摂れます。
【中華】
本格炒め高菜炒飯 2人前
(450g)/12
480 357190 アルミ蒸着 電子レンジ 9月1日 より炒め炒飯に合うよう、さらに風味がアップする高菜に変えました。
【和風】
焼おにぎり 10個 10個入
(500g)/6×2
570 312229 トレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 8月1日 着色料、保存料、化学調味料を使用せずに仕上げました。ふっくらと炊き上げたご飯は、昆布とかつおの風味がほんのりと香ります。たまり醤油を使った特製たれを丁寧にぬり、香ばしく焼きあげたお母さんの手作り風おにぎりです。
焼おにぎり 8個 8個入
(400g)/6×2
470 312236 トレイ+
アルミ蒸着
電子レンジ 8月1日 着色料、保存料、化学調味料を使用せずに仕上げました。ふっくらと炊き上げたご飯は、昆布とかつおの風味がほんのりと香ります。たまり醤油を使った特製たれを丁寧にぬり、香ばしく焼きあげたお母さんの手作り風おにぎりです。
【スナック】
えびとチーズの
クリーミーグラタン
2人前
(480g)/10×2
530 360176 トレイ+
シュリンク+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 トレイに改良を加え、表面への過加熱を軽減させることによって、こんがりとした焼き目ながらも、柔らかく伸びの良いチーズの美味しさが楽しめます。表面のチーズとホワイトソースもよく馴染むため、グラタン本来の美味しさを損ないません。
えびとチーズの
クリーミードリア
2人前
(480g)/10×2
530 360220 トレイ+
シュリンク+
アルミ蒸着
電子レンジ 9月1日 トレイに改良を加え、表面への過加熱を軽減させることによって、こんがりとした焼き目ながらも、柔らかく伸びの良いチーズの美味しさが楽しめます。表面のチーズとホワイトソースもよく馴染むため、ドリア本来の美味しさを損ないません。
【冷凍野菜】
ミックスベジタブル 300g/20 オープン 333361 ラミネートポリ 電子レンジ
ボイル
自然解凍
10月1日 人参のカットを小さくすることでより食べ易くなりました。コーンはスーパースイート系品種へ変更。甘味のある美味しさです。