コード

bcat02

「エコ冷蔵庫」をつくろう!

氷の実験室

Vol

10
「エコ冷蔵庫」をつくろう!
水が自然に蒸発するときの「気化熱」を利⽤すると、電気を使わなくても冷える「エコ冷蔵庫」がつくれます。おうちにある素焼き植木鉢で簡単につくれる「エコ冷蔵庫」、果たしてどれくらい冷えるのか、実験してみました。

気化熱の「冷やす力」を知ろう

氷の実験室

Vol

9
気化熱の「冷やす力」を知ろう
「気化熱」って知ってますか︖ 冷蔵庫やクーラーの「冷やす⼒」の源でもある気化熱を、身近な実験で体感してみましょう。
今すぐ簡単にできる実験から、実験室でのビックリ動画まで紹介します︕

レイちゃんとロジロジくんの冷蔵庫探検隊

「冷やす」チカラを知ろう!

Vol

1
レイちゃんとロジロジくんの冷蔵庫探検隊 vol.1
冷蔵庫探検隊
レイちゃんとロジロジくんが、ニチレイロジグループの冷蔵倉庫を探検! 大量の冷凍食品やアイスクリームを保管する冷蔵倉庫の中は、なんと-20℃以下。どうやってそんなに冷やしているの? 氷博士が二人の疑問に答えます。

雪と氷を彩るモノ(藻類)たち

工藤先生の南極通信

Vol

4
雪と氷を彩るモノ(藻類)たち
2月中旬、我々の乗船する日本の南極観測船「しらせ」は昭和基地を離れ、帰りの航路に就いた。

南極の魚は凍らない?

工藤先生の南極通信

Vol

1
南極の魚は凍らない?
最近の「日本南極地域観測隊員」にとって、「ニチレイ」という社名は非常に馴染み深い。

南極でコロッケ?

工藤先生の南極通信

Vol

2
南極でコロッケ?
南極の野外で観測活動を行う場合、夏の大陸沿岸ならばテント生活をおくりながら対象の研究を進めるのが我が日本南極地域観測隊の一つのスタンダードである。

フリーズ・ドライはお手のモノ?

工藤先生の南極通信

Vol

3
フリーズ・ドライはお手のモノ?
南極大陸沿岸の2月、それまで沈むことのなかった太陽が沈み、夜のある季節がやってくる。

横浜で発祥した機械製氷

氷と暮らしの物語

Vol

3
横浜で発祥した機械製氷
大衆の人気を博した天然氷は、1887年頃をピークに徐々に衰退していきました。氷を人工的に作り出す「機械製氷」の技術が発達したためです。

氷の「重さ」を調べよう

氷の実験室

Vol

1
氷の「重さ」を調べよう
氷は水が凍ったものですが、同じ体積の氷と水の重さには、違いがあるのでしょうか?身近な材料でできる、簡単な実験を行って、考えてみましょう。

氷の「温度」を測ってみよう

氷の実験室

Vol

2
氷の「温度」を測ってみよう
水は0℃になると凍りますが、氷の温度はすべて0℃なのでしょうか? また、かき氷を食べた時、頭が「キーン!」となる理由と、それを防ぐかき氷の作り方のコツも紹介します。