「香り」の重要性を知ろう | おいしさを見える化する! | ニチレイ

「香り」の重要性を知ろう

香りが、おいしさや味にとってどれくらい重要なのか、実際に体験してみましょう。

<実験1>
リンゴとブドウを区別できる?

リンゴジュースとブドウジュースを、用意します。
普通に飲むと、はっきり区別できますね。
次に、目をつぶって飲んでみましょう。色が分からなくても、味わうことでリンゴとブドウは区別できると思います。
では、目をつぶったまま、さらに鼻をつまんで飲んでみてください。さて、リンゴとブドウは区別できたでしょうか?

リンゴジュースとブドウジュース

<実験2>
牛肉と豚肉の違いはわかる?

牛肉100%のハンバーグと豚肉100%のハンバーグを用意します。
見た目にはそれほど大きな違いはありませんが、食べてみると、牛肉と豚肉の味は区別できると思います。
では、これも鼻をしっかりつまんで食べてみてください。違いはわかるでしょうか?

ハンバーグ

実験1・2ともに、鼻をつまんで味わうと、驚くほど違いが分からなくなる、ということが実感できたのではないでしょうか。