ニチレイ75年史
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■O157の影響からHACCP導入を加速 1996(平成8)年5月から7月にかけて、学校給食に起因する病原性大腸菌「O157」による大規模な食中毒事例が発生した。食品の安全性に対する関心が急速に高まる中、食品各社は衛生管理システム、HACCP※10 (Hazard Analysis and Critical Control Point)の導入を加速させた。欧米では食品の国際規格統一の流れに沿って義務化が進んでおり、日本でも5月に厚生省が任意の衛生管理基準として乳製品と食肉製品に導入。農林水産省も8月に広く食品関連企業全体に導入を促す方針を決めた。 当社においても、同年、高槻食品工場と船橋食品工場で■京都ホテルの経営不振~財政支援 当社の持分法適用関連会社である株式会社京都ホテル(当社の持株数296万9,000株、持株比率33.14%)は、1994年の「京都ホテル(御池)」稼働以来、高層化に伴う景事業の再編を進めた。 なお、すり身事業の長期低迷に苦しむ中、1996年にシンプロット社の穀物で肥育された牛肉について長期の供給契約を結び、合弁会社を設立した。しかし、和牛の代替需要の見込みどおりにはならず、その後、これも長期にわたる不採算事業となった。観論争などの影響から大幅な赤字が続き、財政状態および収益構造の抜本的な改善が急がれていた。1998年10月には別館の「京都ホテルアネックスビル」の土地・建物を当社が買い取り※9 、同ホテルの財務体質を強化することとした。 当社は、同社の赤字体質の主因が景気低迷や競争激化によって「京都ホテル(御池)」建て替え時の当初事業計画と大幅な乖離が生じたためであるとし、売り上げに見合う水準までの資本費の引き下げと営業面での競争力向上により、黒字体質への転換は可能と判断。1999年12月、同社からの支援要請を受け、主要関係金融機関の支援応諾などを条件に支援を決めた。 支援内容は、当社が2000年3月中に約119億1,600万円の資金贈与を行い、当社の子会社である日冷商事株式会社が「京都ホテル(御池)」の全体の4分の3の土地・建物を取得後、京都ホテルに賃貸するというものだった。 なお、京都ホテルは「京都ホテル(御池)」の一層の営業強化を図るため、株式会社ホテルオークラとの業務提携を決め、2001年11月、当社はホテルオークラとともに、第三者割当増資を引き受けることにした。これにより、当社の持株比率は35.388%となった。 しかし、京都ホテル問題はこれで終わらず、後を引くことになる。93※8 経理部の社員が数年にわたり42億5,000万円を不正に流用して個人名で商品先物取引を行い、最終的に39億5,000万円の損失を出した事件。※9 従業員寮「ソレイユ墨染寮」も当社系列の明石商事株式会社が買収したが、これについては特別損失が生じた。※10 宇宙食開発のために米国で確立された食品の安全性確保のシステム。原料の調達から最終製品まで、工程ごとに予想される汚染源や製品不良の可能性を事前にチェック、対策を準備する。生産現場では、衛生区分の厳密化や異物混入を防ぐモニタリング機器類の導入などの措置が新たに必要となる。第6章 経営刷新に向けた取り組み■ユキワに対する支援措置と菱食・三菱商事との 業務・資本提携 1998年5月にユキワの不正流用事件※8 が発覚して以降、事務処理の不備と牽制体制の欠如を正し、勘定の照合と帳簿の適正化を図るため、管理部門を中心に当社から相当数の社員を派遣して調査・整理を進めた。その中で、さらに在庫・売掛金の不突合、未収リベートの不正計上や新たな不正流用の疑惑が発覚した。 そのため、1998年度末にユキワは10億円の資本金を1,000万円に減資し、新たに当社の増資払い込みにより資本金を10億円とした。また、新たに発覚した損失の整理を含め、1998年度末の債務超過額80億円余りを当社から資金贈与することでユキワの累積損失を一掃することとした。これらの財政的な支援に加え、再建計画を着実に実行することで、1999年度からは経常損益段階での黒字確保を見込んだ。 ユキワは冷食販売会社からパブリックなナショナルホールセラーに脱皮し、成長することを標榜してきたが、メーカー色の強い当社の経営管理ノウハウでは、その成長に限界があったことも認めざるを得なかった。そこで、食品流通界で実績を持つ企業をパートナーとしてユキワの経営改善に取り組むことが最善と判断。1999年10月、株式会社菱食ならびに三菱商事株式会社を引受先として4億円の第三者割当増資を実施するとともに、両社との業務提携により事業強化を図ることとした。出資比率は、当社が72%、菱食が21%、三菱商事が7%となった。6. 食の安全を担保し、食の楽しさを発信

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