魚が丸ごと食べられる 『骨まで丸ごとシリーズ』新発売のご案内

プレスリリース 2004年

平成16年10月22日
報道関係者各位
株式会社ニチレイ
魚が丸ごと食べられる
『骨まで丸ごとシリーズ』
新発売のご案内
株式会社ニチレイ(社長・浦野 光人)は、魚が骨まで丸ごと食べられる「骨まで丸ごとシリーズ」4品を11月1日より新発売致します。

【経緯】
本年4月19日付け発表資料でご案内の通り、魚を独自の加熱加圧方法によって、見た目を保持したまま、肉質を傷めずに骨を柔らかくする技術を開発致しました。その後、様々な魚をその種類ごとに適した調理方法で検証し、テスト販売を行いながら商品開発を進めてまいりました。

【背景】
家計消費支出で魚介類の年間支出を見ると、平成10年以降6年連続で前年割れが続いており、平成15年にはついに10万円を割りました。このように魚離れが進む大きな要因として、「骨がある」ことを理由に挙げている子供が最も多いことも事実(57.1%:平成13年「大日本水産会」調査)です。この骨に対する悩みの解決を目標に開発をスタート致しましたが、当初より「骨まで食べられる」こと以前に「食べておいしい」に重点を置き、取り組んでまいりました。その結果、従来から親しまれている缶詰とは異なり、自然な姿形で魚が持つ本来のおいしさを丸ごと味わっていただける商品に仕上がりました。日本の魚食シーンに今までに無い商品をご提供することで、全く新しい魚食文化を育てて行きたいと考えております。

【商品特徴及び販売形態】
今回は「かれいの竜田揚げ」「さばの煮付け」「さんまの竜田揚げ」「さんまの照り煮」の4品を発売致しますが、今後順次、魚の種類やメニュー数を増やして参ります。一般家庭用商品として発売するにあたり、生の魚から調理したような食感とジューシーさを兼ね備えた点を強調するため、量販店様の鮮魚売場にある冷凍加工品コーナーでの販売を中心に展開して参ります。なお、「かれいの竜田揚げ」に関しましては、カルシウムの保健機能食品(栄養機能食品)として、商品パッケージに「カルシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素です。」という表示をしております。
【商品概要】
【商品名】 【内容量(入数/g)】 【調理方法】
かれいの竜田揚げ 2切/160g 油ちょう
さばの煮付け 1切(110g)×2 湯煎
さんまの竜田揚げ 250g 油ちょう
さんまの照り煮 2切(110g)×2 湯煎
価格:オープン価格
発売日:11月1日
発売地域:東京・大阪圏を中心に順次全国展開へ

【「かれいの竜田揚げ」パッケージ】
骨まで丸ごと かれいの竜田揚げ
「骨までOK」マーク
 
「骨まで丸ごとシリーズ」のパッケージには、この商品が骨まで食べられる加工をしていることが一目でわかるよう、「骨までOK」マークを表示してあります。
この件に関するお問合せ先
株式会社ニチレイ
財務・IR広報部/IR広報担当:岡田充功
〒104-8402 東京都中央区築地六丁目19番20号 ニチレイ東銀座ビル
TEL:(03)3248-2235(ダイヤルイン) FAX:(03)3248-2119
【掲載される場合の読者からのお問合せ先】
お客様相談センター/TEL:0120-69-2101